Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Intel выпускает чипы с Wi-Fi 6 и сверхскоростным Ethernet

15/10/19

Компания Intel в рамках анонса нового поколения процессоров Core 10 поколения на базе архитектуры Cascade Lake-X объявила о расширении экосистемы своих решений для настольных ПК чипами для проводного и беспроводного подключения собственной разработки.

Lake X

Как заявили представители компании, уже в ближайшее время на рынке появятся новые материнские платы, оснащенные контроллером Intel i225-V для скоростного проводного подключения 2.5Gbps Ethernet (2,5 Гбит/с), а также модулем беспроводной связи Intel AX200 и радиочастотным PCIe-модулем Intel AX201 с поддержкой новейшего стандарта Wi-Fi 6. Об этом пишет CNews.

Последнее десятилетие в секторе проводных сетевых Ethernet-подключений для настольных ПК господствовали решения с максимальной производительностью до 1 Гбит/с, несмотря на широкое распространение интерфейсов 10 Гбит/с в корпоративных решениях. Главный и единственный конкурент Intel на рынке настольных систем – компания AMD, которая в последнее время значительно укрепила свои позиции с выпуском ряда производительных и доступных процессоров, не имеет собственных контроллеров 2.5GbE или Wi-Fi 6.

Таким образом, на какое-то время, пока на рынке не появятся массовые контроллеры 2.5GbE или Wi-Fi 6, Intel может обеспечить себе преимущество – по крайней мере, за счет более скоростных коммуникаций, изначально интегрированных в ПК.

Десктоп на скоростях Wi-Fi 6

Для процессоров Intel Core X 10 поколения на базе архитектуры Cascade Lake-X также заявлена поддержка новейшего беспроводного стандарта Wi-Fi 6, ранее известного как 802.11ax. Summing Стандарт Wi-Fi 6 обеспечивает по сравнению с Wi-Fi 5 на 75% меньшую латентность и четырехкратное увеличение емкости сети, что на практике означает четырехкратный рост пропускной способности в перегруженных зонах и на 39% более высокую номинальную пропускную способность.

Ожидается, что уже в 2022 г. более 50% от всех новых устройств и систем премиального класса будут обладать встроенной поддержкой Wi-Fi 6, теоретически обеспечивающего обмен данными на скоростях до 2,4 Гбит/с.

По данным Intel, собственная разработка компании под названием Gig+, полностью соответствующая требования стандарта Wi-Fi 6, обеспечивает высокую производительность за счет опциональной поддержки каналов обмена данным шириной 160 МГц (вместо стандартных 80 МГц), а также благодаря дополнительной фильтрации сетевых помех. Как указано на слайде Intel, решение компании обеспечивает пропускную способность на уровне 70% от теоретической максимальной скорости.

Одной из причин, по которой Intel отказался от полной интеграции радиочастотных компонентов, является необходимость полной сертификации Wi-Fi на уровне системы, а не модуля, что вызовет серьезные расходы времени и денег у партнеров. В свою очередь, раздельное решение позволяет Intel заказывать радиочастотный аналоговый модуль создавать у партнера UMC по недорогому техпроцессу 28 нм.

Поддержка Wi-Fi 6 в Cascade Lake-X подразумевает, что новая платформа также поддерживает полностью дискретный PCIe-адаптер Intel AX200 в форм-факторах M.2 2230 и M.2 1216. В оптовых партиях цена модуля Intel AX200 составляет порядка $10-17, в то время как радиочастотный модуль AX201 предлагается партнерам по цене $9-16. Для сравнения: новейшее дискретное решение Intel Wireless-AC 9260 для сетей Wi-Fi 5 с пропускной способностью до 1,73 Гбит/с предлагается компанией в оптовых партиях за сравнимые $9-15.

Темы:IntelмикроэлектроникаТехникаанонс

Еще темы...