Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Intel снизит цены на старые процессоры, которые оказались вдвое дороже новых

23/10/19

Skylake-X подешевеют

Компания Intel в ближайшее время намерена снизить цены на процессоры Core i9 семейства Skylake-X, предназначенные для высокопроизводительных систем (HEDT), пишет CNews. Об этом сообщает немецкий ресурс ComputerBase со ссылкой на источники в рознице. Речь идет не об изначальных Skylake-X, выпущенных в 2017 г., а об их усовершенствованной версии Skylake-X Refresh, которые были представлены осенью 2018 г.

Skylake-X — это предшественники недавно представленных Cascade Lake-X, которые удивили пользователей своей дешевизной. После объявления цен оказалось, что прошлогодние процессоры стоят в два раза дороже новых. Теперь расценки на Skylake-X будут приведены в логическое соответствие с ценами Cascade Lake-X — более ранние процессоры станут дешевле более поздних.

ComputerBase отмечает, что некоторые продавцы уже начали осторожно снижать цены на Skylake-X, и приводит вероятные окончательные значения цен. Официальное заявление от Intel ожидается в ближайшем будущем. Иностранные технических СМИ сходятся во мнении, что благодарить за снижение цен на процессоры Intel, как новые, так и старые, следует AMD с ее успешными потребительскими чипами Ryzen 3000.

per per dollar

Логика Intel понятна — компания стремится распродать Skylake-X, которые никто не станет покупать, если они будут вдвое дороже собственных преемников. Однако ComputerBase высказывает опасения, что теперь все произойдет с точностью до наоборот: резко подешевевшее старое поколение может подорвать продажи новых моделей — тем более, что в технологическом смысле разница между ними невелика.

История выпуска Skylake-X

Первоначальные Core i9 Skylake-X были представлены в 2017 г. Процессоры изготавливались по улучшенному техпроцессу 14 нм и были рассчитаны на работу с разъемом LGA 2066. Флагманский процессор Core i9-7980XE получил 18 ядер и базовую частоту 2,6 ГГц. 16-ядерный Core i9-7960X работал на базовой частоте 2,8 ГГц, а 14-ядерный Core i9-7940X — на 3,1 ГГц.

В октябре 2018 г. на смену Skylake-X пришли Skylake-X Refresh — обновленная и модернизированная версия тех же процессоров. Количество ядер в основном осталось прежним, изменения больше затронули частоту и объем кэша. Например, у флагманского Core i9-9980XE осталось 18 ядер — как у Core i9-7980XE — но базовая частота выросла до 3 ГГц.

Рекордно дешевые Cascade Lake-X

Когда в октябре Intel представила процессоры Core новейшего десятого поколения на базе архитектуры Cascade Lake-X, пользователи были удивлены тем, что цены на них упали почти вдвое по сравнению с предыдущим поколением.

Так, цена флагманского чипа — 18-ядерного Core i9-10908XE с тактовой частотой 3 ГГц — была заявлена на уровне $979. Для сравнения: прошлогодний флагманский 18-ядерный Core i9-9980XE на момент выпуска предлагался по цене $1990, и даже год спустя на сайте Intel на него стояла цена «от $1699».

Темы:IntelпроцессорыБизнес

Еще темы...