Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Intel отчиталась о потрясающих итогах второго квартала, но перспективы развития выглядят мрачно

30.07.20 15:00

IT40-1Переход на 7-нанометровую технологию следующего поколения откладывается на целый год по сравнению с внутренними планами. Если же вести отсчет от предыдущего прогноза, задержка составит шесть месяцев.

Результаты второго квартала оказались весьма неоднозначными. В пресс-релизе компания сообщила, что переход на 10-нанометровую технологию удалось ускорить. Чип Tiger Lake должен появиться в ближайшее время, а выпуск 10-нанометрового процессора Ice Lake, предназначенного для серверов, ожидается к концу текущего года. Вместе с тем в Intel признали, что появления процессоров для настольных компьютеров с нормой проектирования 10 нм стоит ждать не раньше второй половины 2021 года.

Темпы роста у подразделения Intel Data Center Group по итогам второго квартала оказались заметно выше, чем у направления ПК. Его выручка увеличилась на 43%, достигнув 7,1 млрд долл. Подразделение Intel Client Computing Group, ориентированное на ПК, сообщило о 7-процентном росте выручки, которая в совокупности составила 9,5 млрд долл. В целом результаты Intel превзошли прогнозы аналитиков Yahoo Finance. Чистая прибыль компании с достигла 5,1 млрд долл. (увеличившись на 22%), а выручка – 19,7 млрд долл. (прирост составил 20%).

Вместе с тем у Intel, сумевшей ускорить свой многолетний переход на 10-нанометровую технологию с 14-нанометровой, похоже, возникли трудности с выходом на очередной рубеж, 7 нм.

«Мы ускоряем переход на 10-нанометровые продукты и увеличиваем объемы в условиях высокого спроса на расширение семейства наших продуктов, – говорится в заявлении компании. – Ассортимент 10-нанометровых процессоров Intel Core увеличится благодаря выпуску Tiger Lake, а к концу года ожидается появление первых 10-нанометровых серверных чипов Ice Lake. Во втором квартале 2021 года планируется выпуск нового семейства клиентских процессоров, разрабатываемых под кодовым наименованием Alder Lake. Сюда относятся первые процессоры для настольных компьютеров, изготовленные по 10-нанометровой технологии, и новый 10-нанометровый серверный процессор Sapphire Rapids.

Что же касается 7-нанометрового технологического процесса, здесь отставание только продолжает увеличиваться. Сроки выпуска 7-нанометровых процессоров сдвигаются еще на шесть месяцев по сравнению с ранее прогнозировавшимися. Таким образом, переход на 7-нанометровый процесс, считающийся сегодня основным драйвером роста, откладывается уже на год от поставленных изначально компанией внутренних целей.

В электронном письме представитель Intel подтвердил, что декларированный «сдвиг» по факту означает задержку.

Согласно прогнозам Intel, доходы на акцию в третьем квартале составят 1,02 долл. при обороте в 18,2 млрд долл., который окажется на 1,5 млрд долл. меньше, чем в предыдущем квартале.

Темы:IntelФинансовые показателимикроэлектроникаБизнес

Еще темы...