Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Intel изучает возможность использования внешних производственных ресурсов

15.01.21 13:57

нанометрыКак известно, некоторые поставщики процессоров владеют собственными производственными фабриками. Другие (например, Nvidia) используют для этого мощности внешних производителей. А вот компания Intel намерена попытаться сделать сегодня нечто иное: перенести оборудование других производителей под собственную крышу.

Именно с таким предложением выступил генеральный директор компании Боб Сван на пресс-конференции в предверии международной выставки потребительской электроники CES 2021. 

Это могло бы предоставить Intel доступ к сторонним производственным технологиям без полной передачи своих разработок на аутсорсинг, поясняет Computerworld. По сути, компания ищет веревку, цепляясь за которую, сумела бы вылезти из затянувшей ее производственной трясины.

Производство собственных чипов на протяжении десятилетий считалось как для AMD, так и для Intel непреложным правилом. Но в июле прошлого года мир был потрясен заявлением Intel о том, что для преодоления трудностей, связанных с переводом собственных фабрик с 14-нанометровой на 10-нанометровую технологию, компания намерена в перспективе привлечь чужие производственные мощности. (Технология транзисторов SuperFIN, применяемая в процессорах 11-го поколения Tiger Lake, с выпуском которых руководство компании связывает крупнейший скачок производительности в своей истории в рамках одного поколения, в определенной мере помогла справиться с дефицитом.)

Где именно Intel будет выпускать свои чипы, не столь важно. Но идея Свана о размещении чужих производственных процессов на собственных фабриках – предположительно, чтобы догнать в технологическом плане конкурентов из AMD и Samsung – может иметь далеко идущие последствия для конкурентоспособности компании в будущем.

В преддверии CES Сван пообщался с журналистами через Zoom в рамках виртуального круглого стола, за которым обсуждались графические чипы Xe, причины, побуждающие клиентов покупать процессоры Core вместо Ryzen или Arm, и многое другое.

«Наступит ли время, когда мы будем использовать в своей производственной среде чужие технологические процессы? – произнес Сван. – Я бы сказал, что такое возможно. У независимых партнеров совершенно точно есть шанс поучаствовать в игре. В стратегическом плане экосистема за последние 10 лет эволюционировала очень сильно, и, если у нас появится возможность использовать достижения отрасли другими способами, мы, несомненно, постараемся извлечь выгоду из отраслевых инноваций. Такая перспектива открывает пути для развития новых идей. Не стоит пытаться внедрять все инновации самостоятельно. Мы можем больше передавать на аутсорсинг и использовать доступную интеллектуальную собственность других игроков. Формировать заказы для других, не ограничиваясь только собственной кремниевой мастерской. Существуют сценарии, при которых мы можем использовать на наших фабриках чужие производственные технологии. Вы знаете, такое вполне возможно».

Вероятно, Intel уже готова воплощать в жизнь некоторые новые идеи. Известно, что компания испытывала трудности с переходом на 10-нанометровый технологический процесс, в то время как AMD уже перешла на 7-нанометровую технологию, а Samsung в последней версии Exynos использует 5-нанометровый процесс.

Конечно, сравнение технологических процессов – это сложная задача, которая не ограничивается одними лишь абсолютными цифрами. Сван не сообщил, есть ли у него реальные предложения, готова ли его компания заключить такую сделку прямо сейчас, будет ли Intel использовать чужие производственные технологии в своих собственных целях или же просто выделит независимым игрокам необходимое им пространство. Но мы видим, что грань между компаниями, которые обладают собственными производственными мощностями и не имеют таковых, стирается все сильнее, и в перспективе соответствующие различия скорее всего станут еще менее явными.

Темы:IntelмикроэлектроникаБизнесполитика компании

Еще темы...