Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Intel анонсировала  стратегию на ближайшие годы

25.03.21 14:38

Глава Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) рассказал о ней в рамках вебкаста Intel Unleashed: Engineering the Future.

Данная стратегия состоит из нескольких пунктов, каждый из которых должен улучшить положение Intel на мировом рынке процессоров. Она касается в первую очередь технологий производства и подразумевает многомиллиардные инвестиции.

В рамках реализации IDM 2.0 Intel вложит ровно $20 млрд в строительство сразу двух заводов по производству полупроводниковой продукции. Оба они расположатся в Аризоне (США) в непосредственной близости от действующей фабрики Intel. Гендиректор Intel не стал уточнять сроки их запуска, но, по данным Wall Street Journal, производство на них будет начнется в 2024 г. К слову, один из своих заводов в Аризоне Intel строила 10 лет – CNews сообщал, что она заложила первый камень еще в 2011 г. Первоначально Intel планировала возвести его за $5 млрд, но с годами смета росла, и в итоге суммарные расходы на строительство всего одного завода, получившего название Fab 42, достигли $23 млрд. Сейчас он может выпускать 10-нанометровую продукцию.

С другой стороны, компания AMD, основной конкурент Intel в сегментах настольных, мобильных и серверных процессоров, на март 2021 г. не владела ни одним заводом. Все ее новые чипы Epyc и Ryzen выпускает тайваньская TSMC, с конвейеров которой также сходят процессоры Apple, Amazon, Qualcomm, MediaTek и других компаний.

Вперед, к 7 нанометрам

Частью новой стратегии Intel станет и переход на новые техпроцессы, потому что сейчас она застряла на 10 и даже 14 нанометрах, пока конкуренты вовсю захватывают нишу 5-нанометровых чипов. Патрик Гелсингер заявил, что компания смогла решить все проблемы, мешавшие ей осваивать новые (для нее) 7-нанометровые нормы производства с использованием метода литографии в сверхжестком ультрафиолете (EUV). Более того, с его слов, первый кристалл, выполненный по этому техпроцессу, Intel собирается выпустить не позднее II квартала 2021 г., и это будет кристалл процессора серии Meteor Lake.

Однако это не означает, что первые 7-нанометровые Core, Xeon или Pentium появятся в свободной продаже в ближайшие несколько месяцев. Ждать их придется до 2023 г., пока без более точной даты.

Реструктуризация и стратегические партнерства

Строительство новых заводов и выход на 7 нанометров – два основных пункта стратегии Intel IDM 2.0 из трех. Третий – это создание автономного бизнес-подразделения Intel Foundry Services (IFS), которое возглавит Рандхир Такур (Randhir Thakur), имеющий 30-летний стаж в ИТ-индустрии и работающий в Intel с 2017 г. Патрик Гелсингер называет его «ветераном полупроводниковой промышленности», и подчиняться он будет непосредственно ему. Под руководством Такура, считает Гелсингер, IFS станет крупным поставщиком услуг контрактного производства микросхем на рынках США и Европы.

Однако реализовывать IDM 2.0 исключительно своими силами Intel не планирует. Вместо этого она собирается взять в партнеры крупные компании с мировым именем – среди них, к примеру, будет американская IBM, которая поможет Intel в области исследований.

Попутно Intel собирается укреплять отношения с другими производителями чипов. Как пишет профильный ресурс AnandTech, в списке подрядчиков, с которыми Intel планирует весьма тесно взаимодействовать в обозримом будущем, числятся TSMC, Samsung, GlobalFoundriers и UMC.

Эти компании будут выпускать для Intel отдельные модульные компоненты с использованием более современных техпроцессов, чем имеются в распоряжении самой Intel. К примеру, Samsung и TSMC еще в 2020 г. освоили 5 нанометров, и последняя в настоящее время разрабатывает 2-нанометровые нормы.

Эти модульные компоненты Intel намерена использовать в своих процессорах клиентского и серверного уровней. Первые такие чипы появятся в 2023 г.

gels602

По данным портала PassMark, суммарная доля Intel на мировом рынке процессоров для ноутбуков, ПК и серверов на 24 марта 2021 г. составляла 60,5% против 39,4% у AMD, и последняя постепенно увеличивает давление на Intel. В сегменте десктопов AMD успела перегнать Intel – 50,7% против 49,3%.

Темы:IntelмикроэлектроникапрогнозыAMDБизнес

Еще темы...