Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ICANN отклонила претензии на изменение контрактных условий для домена .ORG

06/11/19

ICANN-1

Корпорация ICANN официально отклонила запросы на пересмотр решения о новых условиях контракта для регистратуры PiR, управляющей общим доменом верхнего уровня .ORG. Ранее такие запросы (Request for Reconsideration) были поданы доменным регистратором NameCheap и правозащитной организацией Electronic Frontier Foundation. Они касались двух важнейших изменений контракта. Компания NameCheap возражала против снятия ограничений на повышение цен на регистрацию имен в доменной зоне .ORG. А Electronic Frontier Foundation – против замены Единой политики разрешения доменных споров UDRP в домене .ORG на ускоренную процедуру блокировки Uniform Rapid Suspension (URS).

Запросы на пересмотр обычно рассматривает специальный комитет Совета директоров ICANN. Однако в данном случае пришлось прибегнуть к помощи сторонних юристов, поскольку трое из четверых членов этого комитета взяли самоотвод, сославшись на возможность конфликта интересов. В результате привлеченные юристы не усмотрели в принятом ICANN решении об изменении контракта никаких нарушений, и запросы были отклонены. Следует отметить, что на сайте ICANN велась прямая веб-трансляция заседания Совета директоров, посвященного этому вопросу. По информации ресурса Domain Incite, это первый в истории прецедент подобного рода.

В ходе заседания Совета директоров был поднят и один из самых болезненных вопросов, связанных с пересмотром контракта на управление доменом .ORG. Проект новых правил был опубликован на сайте ICANN для публичного обсуждения и собрал несколько тысяч отзывов – преимущественно резко негативного характера. После изменения условий контракта корпорацию заподозрили в игнорировании мнения членов доменного сообщества. Члены совета директоров и юристы ICANN отвергли эти обвинения. Они заверили, что изучили все высказанные точки зрения. Уточнив, впрочем, что для этого не обязательно было знакомиться с каждым конкретным отзывом: их объединили по группам в зависимости от высказываемого мнения. Как заметила по этом поводу член Совета директоров Аври Дориа, «Вы можете выслушать одно и то же мнение один раз или три тысячи раз – смысл самого мнения от этого не изменится».

Темы:доменыТехникаICANN

Еще темы...