Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Huawei поставила в новый смартфон устаревший процессор, чтобы обойти американские санкции

31/10/19

Европейский и китайский Honor 9X

Europen honorHuawei использовала в европейской версии смартфона Honor 9X не тот процессор, что в китайской версии, чтобы избежать американских санкций. Замена процессора позволила компании провести европейский Honor 9X по документам как другую, более раннюю модель, на которую санкции еще не распространялись. Благодаря этому на европейском Honor 9X работают сервисы Google. К такому выводу пришли журналисты издания Android Authority, передаёт CNews.

Китайская версия Honor 9X оснащена процессором Kirin 810, в то время как в европейской версии производитель использовал более старый Kirin 710F. Кроме этого, между версиями есть еще несколько отличий: в расположении сканера отпечатка пальца и камер. Но самое главное, европейский Honor 9X поставляется с предустановленными сервисами Google, без которых китайская версия может обойтись. Журналистов заинтересовало, как такое могло случиться.

Как оказалось, технический номер модели европейского Honor 9X совпадает с техническим номером совсем другого смартфона — Huawei P Smart Z, который был выпущен в мае 2019 г. Это был первый смартфон Huawei с выдвижной селфи-камерой. У европейского Honor 9X и Huawei P Smart Z много общего: процессор Kirin 710F, экран с диагональю 6,59 дюйма, сканер отпечатка пальца, расположенный на тыльной стороне, и батарея на 4000 мАч. Однако есть и существенные различия: спецификации камеры, конфигурация памяти и внешний вид. На сходство двух смартфонов первым обратил внимание сотрудник немецкого ресурса WinFuture Роланд Квандт (Roland Quandt).

Журналисты пришли к выводу, что вышедший недавно европейский Honor 9X, фактически уже в мае 2019 г. имел разрешение пользоваться сервисам Google, согласно своему номеру модели. Несмотря на то, что он позиционируется как одна модель с китайским Honor 9X, это разные модели, если говорить о номерах.

Сертификация GMS

Android Authority поясняет, что выдать один телефон за другой, всего лишь заменив процессор, Huawei смогла благодаря тому, как проходит сертификация на использование мобильных сервисов Google (Google Mobile Services, GMS). Все производители, которые хотят установить GMS поверх Android должны получить соответствующую лицензию и заключить соглашение о дистрибуции мобильного приложения (Mobile Application Distribution Agreement, MADA) для каждой конкретной модели.

После этого смартфон проходит несколько тестов на совместимость. Тесты проводятся с помощью набора инструментов Compatibility Test Suite (CTS), который проверяет ПО, аппаратную часть и API устройства. Затем используются наборы Google Mobile Services Test Suite (GTS) и Vendor Test Suite (VTS) — с их помощью тестируют мультимедийные возможности, ядро ОС и подсистему HAL. В ходе сертификации GMS используется не рыночное наименование смартфона, а номер модели.

Главное здесь то, что тестируются в основном две вещи: версия Android и те аппаратные компоненты, на которых она работает. При этом для тестирования производитель может предоставлять не готовые модели, а прототипы или еще находящиеся в разработке версии смартфона. Повторное тестирование требуется только в том случае, если была изменена версия ОС или аппаратные компоненты, на которых производятся вычисления.

Некоторые компоненты вообще не тестируются, в том числе те, которые влияют только на внешний вид. Если производитель меняет какие-то из них, Google может об этом не знать, или просто не обращать внимания. В частности, можно изменить конфигурацию памяти, характеристики камеры и дизайн.

Темы:HuaweiсанкциисмартфонымикроэлектроникаБизнес

Еще темы...