Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«ГосWeb» в России будет построен по британскому образцу, но лучше

22.07.19 15:31

По британской модели

it11-2

Российский «Госweb» (единая цифровая среда государственных сайтов) строится по образцу используемой в Великобритании единой модели государственных сайтов - gov.uk. Об этом рассказала CNews заместитель директора департамента цифрового государства министерства Екатерина Столбова.

В Минкомсвязи считают, что в британский gov.uk не был доведен до конца, так как его начали внедрять «сверху». В России же «Госweb» будет, наоборот, сначала внедряться «снизу», а потом тиражироваться на федеральные структуры.

В 2010 г. правительство Великобритании приняло стратегию «Цифровизации по умолчанию». Через год в ходе ее исполнения в недрах правительства была создана структура Правительственных цифровых сервисов (Government Digital Service, GDS).

В 2012 г. GDS запустило доменную зону gov.uk для правительственных сайтов. Планировалось, что за несколько лет в данную зону переедут сайты нескольких сотен государственных сайтов с единым форматом.

Gov.uk пришла на смену британскому правительственному онлайн-сервису Directgov и правительственной службе помощи Business Link. На конец 2015 г. в GDS работало около 500 человек.

Шесть пилотных регионов для «Госweb»

Как рассказала Екатерина Столбова, Минкомсвязи отобрало шесть пилотных регионов для тестирования «Госweb».

В эксперименте согласились участвовать республики Удмуртия и Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, Курганская и Московская области. Объектами тестирования единой модели госсайтов станут школы, детские сады, медицинские организации и органы местного самоуправления.

В перспективе «Госweb» объединит все официальные сайты и цифровые сервисы органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных внебюджетных фондов, став основным каналом взаимодействия государства с гражданами. Сейчас сайты государственных организаций зачастую не содержат полезных для граждан цифровых сервисов и информации, говорит Столбова.

Минкомсвязи подготовило для госорганизаций конструктор сайтов с использованием единых шаблонов и дизайна, интегрированный с различными государственными информационными системами, а также новый подход к раскрытию информации.

В числе прочего на сайтах будут интегрированы сервисы для подачи обращений в госорганы с возможностью оперативного рассмотрения, проведения электронных голосований по различным социально значимым вопросам и общественного обсуждения нормативно-правовых актов.

Сколько стоит «Госweb»

Проект «Госweb» пыталась реализовать еще команда прежнего министра связи Николая Никифорова. Однако правительственная комиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности не утвердила подготовленную Минкомсвязи соответствующий проект концепции. Нынешняя команда министерства подготовила новый проект концепции, который в течение месяца будет рассмотрен правительственной комиссии.

Мероприятия по созданию единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов, включая единый стандарт визуально-графического оформления и единых инструментов информационно-контентного наполнения, включены в федеральный проект «Государственное управления» национальной программы «Цифровая экономика».

Предполагается, что модель «единого окна» для доступа к информации, созданной органами государственной власти, будет реализована за счет возможностей федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных услуг» (ФГИС ЕПГУ). Проект обойдется федеральному бюджету в 311 млн руб. В результате его реализации до конца 2021 г. не менее 70% госсайтов будут работать через единую цифровую платформу.

Темы:госинициативыТехника"ГосВэб"

Еще темы...