Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос выделения диапазона для испытаний 5G в городах-миллиониках

02/04/19

city gabОператоры связи предложили Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выделить ресурс в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для тестирования 5G в городах-миллионниках, сообщил источник в отрасли и подтвердили сотрудники трех провайдеров.

В «Ростелекоме» сообщили “Коммерсанту”, что готовы к продолжению и расширению тестирования 5G в рамках совместного предприятия с «МегаФоном» (создано в начале этого года). В 2018 году операторы организовали опытные зоны 5G в Сколково, Иннополисе, Эрмитаже, но они были «достаточно компактными», отмечают в «Ростелекоме»: «На новом этапе нужно расширить территорию тестирования, чтобы проверить работу сетей в условиях реальной городской застройки и их взаимодействие с другими радиоэлектронными средствами». По словам представителя «МегаФона», в ходе прошлогодних тестов были разработаны предложения по поиску частот 5G в 19 крупнейших городах. «Одним из самых доступных» может стать развертывание пилотных сетей 5G в Москве, поскольку дочерние компании «МегаФона» и «Ростелекома» уже имеют в столице частоты 3,4–3,8 ГГц, отмечают в «МегаФоне».

Помимо «Ростелекома» и «МегаФона» такие частоты также выделены «Эр-Телекому» и еще нескольким операторам. Некоторые из них используют этот ресурс для мобильного интернета по технологии WiMax. В этом же диапазоне работают спутниковые системы ФГУП «Космическая связь», «Газпрома космических систем», а также Минобороны, которые жаловались на помехи от устройств в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Проблема может быть решена путем перевода спутниковых систем из этого диапазона в другие, в том числе путем конверсии; уже готовится соответствующее решение ГКРЧ, утверждает один из источников: «Военные готовы торговаться за оплату конверсии, чтобы перевести работающие у них технические средства в другие диапазоны». В январе замглавы Минкомсвязи Олег Иванов оценивал расчистку радиочастотного спектра для 5G в десятки миллиардов рублей. По оценке «Союза LTE», совместные затраты операторов и государства на конверсию спектра могут составить до 16 млрд руб. к 2022 году.

Темы:5GТехникарадиочастоты

Еще темы...