Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Госдума в первом чтении приняла законопроект о суверенном Рунете

12/02/19

думаки312 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете. Его цель — обеспечить устойчивую работу российского сегмента Интернета в случае отключения от инфраструктуры всемирной Сети. «За» проголосовали 334 депутата, «против» — 47 парламентариев, воздержавшихся нет.

Документ устанавливает правила маршрутизации трафика и порядок контроля за их соблюдением, а также определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком с зарубежными сетями. При возникновении угрозы операторам предстоит обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Согласно документу, на сетях связи могут быть установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Они также должны при необходимости ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Кроме того, законопроект предполагает создание в РФ национальной системы получения информации о доменных именах. Требования к системе, порядок ее создания и правила использования определит Роскомнадзор. 

Ранее эксперты указывали, что изложенные в законопроекте требования настолько увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, что приведут к сбоям в работе всей системы связи и потребуют серьезных бюджетных затрат. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Документ раскритиковали и в правительстве: по мнению кабмина, он не регламентирует вопросы эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов.

Принятие законопроекта об автономном Рунете может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в стране, указал на прошлой неделе глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Темы:суверенный рунетРегулирование

Еще темы...