Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете продажи устройств без российского ПО

06/11/19

думкаГосдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий устанавливать российское ПО на устройства с предварительно установленными программами перед их продажей, сообщает «Интерфакс». Речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV, пишет Computerworld. Полный перечень устройств определит правительство.

Законопроект о предустановке российского ПО был внесен в Госдуму в июле. Документ устанавливал штрафы за отсутствие предустановленных российских программ: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. — для юрлиц. Правовое управление аппарата Госдумы тогда раскритиковало законопроект: это требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза, посчитали в управлении. Авторы заключения также опасаются, что отказ иностранных производителей использовать российское ПО существенно сократит наличие данных товаров на рынке, что нарушает интересы потребителей.

Обязательные для предустановки программы будут закреплены в специально созданном реестре. В случае принятия поправок закон вступит в силу с 1 июля 2020 г.

Темы:ГосдумасмартфоныРегулированиеимпортозамещение

Еще темы...