Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Госдума не поддержала идею безвозмездного доступа интернет-провайдеров к инфраструктуре жилых домов

02/12/19

жилъёКомитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ разработал поправки к Жилищному кодексу о доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома, пишет «Коммерсантъ». Управляющие компании будут собирать с операторов платежи за электроэнергию и содержание помещений, но домовладельцы смогут взять эти расходы на себя.

В марте «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «ЭР-Телеком Холдинг» и ассоциация «Ростелесеть» предложили проект о либерализации доступа в многоквартирные дома. Их поправки к закону «О связи» подразумевают безвозмездный доступ и без договора. Однако Минстрой решил тогда обязать операторов заключать возмездные договоры с управляющими компаниями. В ведомстве свободный доступ провайдеров в дома назвали недопустимым из-за опасений по поводу «антитеррористической защищенности».

Предложения депутатов приведут к усилению роли УК в организации сетей связи, что повысит коррупционные риски, считают в рабочей группе «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве. Новые поправки критикуют и операторы: по их мнению, доводы УК о необходимости выплат экономически не обоснованы, все расходы уже компенсируются коммунальными платежами. Операторы уже несут расходы на эксплуатацию сетей связи, напомнили в «МегаФоне».

Темы:Госдумасотовые операторыРегулирование

Еще темы...