Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google покинул ключевой руководитель

11/05/20

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) покинул компанию после практически 20 лет работы в ней (он пришел в Google в 2001 г.). Начав с должности главного исполнительного директора, в последний год своей карьеры в интернет-гиганте Шмидт занимал должность технического советника.

Schmidt

По данным ресурса Cnet, на который ссылается CNews, Эрик Шмидт ушел из Google несколько месяцев назад, в феврале 2020 г. Публичной информация о его увольнении стала лишь в мае 2020 г., и причины трехмесячного «замалчивания» сам Шмидт и представители Google не раскрывают.

Эрик Шмидт занял должность советника по техническим вопросам Google в мае 2019 г. Компания, как пишет Cnet, никогда не раскрывала роль его обязанностей на этом посту, и эта информация по-прежнему остается неизвестной.

Как Шмидт изменил Google

История компании Google берет свое начало в сентябре 1998 г. Ее основали Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), а Эрик Шмидт присоединился к ним в IV квартале 2001 г. по их личному приглашению. Шмидт занял должность исполнительного директора Google и вошел в ее совет директоров, сосредоточившись на развитии инфраструктуры компании.

За время нахождения Шмидта в должности СЕО Google компания запустила ряд своих крупнейших проектов, среди которых самый популярный видеосервис в мире (YouTube) и браузер Chrome, занимающий первое место по распространению. С подачи Шмидта также были запущены почтовый сервис Gmail и ОС Android, в 2004 г. Шмидт вывел Google на IPO на бирже Nasdaq.

Эрик Шмидт оставил пост гендиректора Google в апреле 2011 г., уступив его Ларри Пейджу. По словам Шмидта, за десять лет его руководства компанией она существенно выросла и ей стало сложнее управлять. В течение этого времени основные решения принимали все трое (Шмидт, Пейдж и Брин), однако к 2011 г. это стало непродуктивным. На протяжении всех десяти лет правления Эрика Шмидта Google показывала стремительный рост финансовых показателей. По итогам 2010 г. ее выручка достигла $29,32 млрд против $23,65 млрд в 2009 г. Рост составил 24%. Прибыль увеличилась на 31% до $8,51 млрд против $6,52 млрд годом ранее.

После ухода с поста СЕО Google Шмидт стал главой совета директоров компании, а после реорганизации Google и создания холдинга Alphabet в 2015 г. Шмидт возглавил совет директоров вновь образованной компании.

В январе 2018 г. Шмидт оставил и эту должность, сохранив за собой место в совете директоров Alphabet. В мае 2019 г. он покинул его, став техническим советником компании. Эта должность стала последней для него в Google. О своих дальнейших планах Эрик Шмидт не рассказывает.

Темы:GoogleКадры

Еще темы...