Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google Assistant предоставит пользователям больше контроля над аудиоданными

24/09/19

Google AssistantКомпания Google внесет существенные изменения в процесс обработки голосовым помощником Google Assistant аудиозаписей пользователей, пишет Securitylab. По словам старшего менеджера по продукту команды Google Assistant Нино Таска (Nino Tasca), нововведение связано с тем, что компания «не оправдала» ожидания пользователей в отношении прозрачности данных.

«Недавно мы узнали о беспокойстве пользователей по поводу нашей программы, в рамках которой переводчики могут прослушивать и транскрибировать аудиоданные из Google Assistant с целью улучшить речевые технологии для разных языков. Стало ясно, что мы не смогли соответствовать нашим высоким стандартам и упростить понимание того, как используются ваши данные», — пояснил Таска в своем блоге.

Речь идет о программах, в которых сотрудники Google «систематически слушали » фрагменты записей, собранных с устройств с помощью голосового помощника Google, включая «умные» колонки Google Home и мобильное приложение Google Assistant.

Теперь пользователям будет предоставлен больший контроль над своими данными через настройку Voice & Audio Activity (VAA). По словам представителя компании, пользовательские аудиозаписи не будут просматриваться сотрудниками, если пользователи не подтвердят свой выбор в настройке VAA. Кроме того, аудиозаписи не будут сохраняться по умолчанию, и пользователи смогут удалять ранее записанные данные.

После включения VAA «подавляющее большинство» аудиоклипов и записей, связанных с пользовательскими аккаунтами, будут автоматически удалены, если они старше нескольких месяцев.

Google не единственная компания, которая подверглась критике за использование аудиоданных. В июле нынешнего года компанию Amazon обвинили в хранении аудиозаписей запросов пользователей Alexa даже после того, как они их удалили. В том же месяце Apple изменила принцип обработки данных от Siri и приостановила программу, в рамках которой работники, нанятые компанией Apple через субподрядное предприятие, прослушивали личные разговоры и голосовые команды пользователей.

Темы:GoogleТехникаполитика компанииданные пользователей

Еще темы...