Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ГКРЧ разрешила развивать цифровое радио на основе технологии РАВИС

06.08.19 15:45

radio625 июля Государственная комиссия по радиочастотам разрешила развивать цифровое радио на основе технологии РАВИС («Аудиовизуальная информационная система реального времени»), сообщает «Коммерсантъ». Для этого ГКРЧ выделила частоты 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц в FM-диапазоне неопределенному кругу лиц сроком на десять. РАВИС призвана обеспечить цифровое радиовещание с высокой скоростью передачи данных, благодаря чему на частоте со стандартной шириной полосы вместо одной аналоговой радиостанции можно транслировать 10–15, а также передавать видео.

Цифровизация радио изначально была частью федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы». В апреле 2018 года ГКРЧ дала разрешение на цифровизацию радиовещания в России на основе сразу двух стандартов — DRM+ (Digital Radio Mondiale) и DAB+ (Digital Audio Broadcasting).

РАВИС рынку не нужна, считают в Минкомсвязи. И проблема кроется не в самой технологии, а в том, что цифровизация подразумевает кратное увеличение количества участников рынка. Сейчас в одной Москве более 50 радиостанций, и только лидеры могут похвастаться хорошими результатами, согласны «Газпром-медиа Радио».

Темы:ТехникарадиовещаниеГКРЧ

Еще темы...