Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Gitlab введёт отбор сотрудников по национальному признаку

05/11/19

GitlabСервис Gitlab выступил с инициативой отказа в приеме на работу жителям России и Китая, пишет CNews. Руководство проекта опубликовало информацию об этом ограничении в разделе обсуждений на своем сайте.

Инициатива была предложена в середине октября 2019 г., и в ней говорится о невозможности россиянам или китайцам занимать в Gitlab должности, так или иначе связанные с доступом к данным клиентов компании. К примеру, они не смогут работать инженерами по эксплуатации, технической поддержке или сфере обеспечения безопасности. На 5 ноября 2019 г. она находится на обсуждении и в силу не вступила, но по данным ресурса ZDNet, россияне уже стали получать отказы в приеме на работу в Gitlab.

По данным руководства, клиенты сервиса опасаются, что россияне и китайцы займутся кражей этой информации. Раскрывать названия компаний, переживающих о наличии русских и китайцев в составе команды Gitlab, представители сервиса не стали, однако на 5 ноября 2019 г. в число его корпоративных клиентов входили многие крупные корпорации из различных областей, включая информационные технологии и банковскую сферу.

Норма в индустрии

Объясняя свою инициативу, руководство Gitlab ссылается на несколько неназванных корпоративных клиентов сервиса. Вице-президент Gitlab Эрик Джонсон (Eric Johnson) отметил, что эти клиенты обеспокоены геополитической ситуацией в мире и тем, какое отношение к России и Китаю сложилось во всем мире.

Эрик Джонсон подчеркнул, что отказ в приеме на работу на основе их места проживания или происхождения стал нормой в современной ИТ-индустрии. Тем не менее, пишет ZDNet, он не уточнил, какие еще компании используют аналогичные принципы при отборе кандидатов на должности, и как часто именно россияне с китайцами получают отказы.

Особенности ограничений

На 5 ноября 2019 г. Gitlab предлагал не принимать на работу только тех, кто проживает или находится на территории России или Китая. Происхождение соискателя на должность сервис не учитывал – если россиянин или китаец проживают за пределами родной страны, шанс на получение работы у них сохранялся. Все перечисленные ограничения не коснутся действующих сотрудников сервиса – руководство Gitlab не сообщало об их грядущем увольнении.

Помимо этого, Gitlab будет всячески мешать своим сотрудникам, если те по тем или иным причинам захотят посетить Китай или Россию. В случае если человек работает на должности, в которой у него есть доступ к данным клиентов сервиса, то он встанет перед выбором – либо он откажется от идеи поездки в «забаненные» страны, либо ему придется распрощаться с должностью и начать искать новую работу.

Темы:MicrosoftТехникаполитика компанииGitlab

Еще темы...