Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ГИС учета лесов за 185 миллионов не выполняет свое назначение

23/01/19

Счётная палатаАвтоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» фактически не используется как единый программный продукт, утверждает Счетная палата по итогам двух проверок государственного управления лесами. В этой связи регионы в процессе составления лесных планов используют неактуальные данные о лесном фонде. Отсюда проистекают риски, что они неэффективно тратят предоставляемые им субвенции.

При этом на создание и сопровождение «Государственного лесного реестра» было потрачено 185 млн. руб. средств федерального бюджета, отмечает надзорный орган. Аудиторы палаты пришли к выводу, что единой системы учета лесного фонда, где была бы представлена достоверная информация о его количестве, качестве и стоимости, в России нет.

В Государственном реестре недвижимости (ЕГРН) также отсутствуют достаточно полные и объективные данные о лесных участках. В результате возникает опасность отчуждения земель лесного фонда в земли иных категорий. В ЕГРН и «Государственном лесном реестре» содержатся неодинаковые сведения о площади лесов России — разница составляет почти 300 млн гектаров. Это несовпадение вызвано в том числе тем, что в реестре недвижимости не указаны границы лесных участков.

Генеральным подрядчиком по созданию «Реестра» выступила компания «Техносерв», заказчиком — Рослесхоз. Подрядчик был выбран на основе открытого конкурса, общая стоимость работ составила около 170 млн руб. В число исполнителей также вошли ФГУП «Рослесинфорг» и АЦ «Концепт».

Темы:ГИСРегулированиеСчётная Палата

Еще темы...