Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ГИС для борьбы с мошенничеством на госзакупках переведут на блокчейн и отдадут новому хозяину

14/03/19

казначиСистема фиксации юридически значимых действий при госзакупках «Независимый регистратор» вскоре сменит владельца — им стант Федеральное казначейство. Кроме того, ГИС к концу года планируют перевести на новую технологическую платформу с использованием блокчейна. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаила Евраева.

Сейчас за работу «Независимого регистратора» отвечает Минкомсвязи. В системе резервируется и хранится история проведения аукционов на электронных площадках с целью предоставления этой информации контролирующему органу.

Как поясняет Евраев, «Независимый регистратор» был создан несколько лет назад. К настоящему моменту и технологии, и порядок проведения торгов успели значительно измениться, в результате чего назрела необходимость модернизации.

Техническое задание на модернизацию системы ФАС и Казначейство подготовят совместно, соответствующая договоренность уже достигнута. ФАС примет в этом участие, поскольку для ведомства важна качественная работа ГИС — данные системы используются преимущественно антимонопольной службой. В процессе модернизации планируется использовать в том числе технологию блокчейн.

«Независимый регистратор» предназначен для борьбы с мошенничеством на электронных торгах. В августе 2013 г. Минкомсвязи объявило конкурс на разработку системы, по результатам которого контракт был заключен с единственным соискателем — НИИ «Восход». Сумма контракта составила 119,5 млн руб. при начальной стоимости 133 млн руб.

Разработка системы началось осенью 2013 г. В ноябре 2014 г. ГИС была запущена на всех пяти электронных площадках, где размещается государственный заказ. В систему поступает информация от участников торгов и электронных площадок. По этим данным ФАС может проверить ход аукциона в случае получения жалобы от участника конкурса.

Темы:госинициативыГИСРегулирование

Еще темы...