Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Гендиректору «дочки» НКК компенсировали увольнение долей в  «Смарт текнолоджис»

12/02/20

Как выяснил CNews, загадочная история ухода Алексея Калинина с поста президента входящего в «Национальную компьютерную корпорацию» (НКК) отечественного дистрибутора OCS с продажей доли в компании получила продолжение. К Калинину перешла ранее принадлежащая НКК 40-процентная доля в ИТ-компании «Смарт текнолоджис».

Калинин

Отметим, что НКК возглавляет отец бизнесмена, Александр Калинин, владеющий в ней, по данным ЕГРЮЛ, долей в 33%. Что же касается «Смарт текнолоджис», то она на днях прославилась своей жалобой в ФАС на «Российские железные дороги» (РЖД), пытавшиеся осуществить миллиардную закупку ПК на отечественных процессорах «Эльбрус». После рассмотрения жалобы тендер застопорился.

Запись о вхождении Калинина в состав учредителей ООО «Смарт текнолоджис» появилась в ЕГРЮЛ 7 октября 2019 г. Распределение других долей при этом осталось неизменным: Антон Ефремов, указанный также как гендиректор организации, Олег Кот и Надежда Бланкет сохранили по 20%.

Отметим, что уже после вхождения Калинина в состав учредителей «Смарт текнолоджис» была изменена структура долей в ее дочерней структуре — ООО «Цифровая платформа», зарегистрированном в Москве 21 января 2019 г. В последних числах декабря этого же года в ней за «Смарт текнолоджис» перестало числиться 100% долей. Теперь их только 45%, в то время как остальные доли пропорционально были переписаны непосредственно на соучредителей этой материнской структуры: 22% на Калинина и по 11% на Ефремова, Кота и Бланкет.

Конфликтная предыстория вопроса

Напомним, сообщение о расставании Калинина с OCS «при полном согласии и взаимоуважении сторон» пресс-служба компании распространила 30 сентября 2019 г. В нем Калинин поблагодарил OCS за «бесценный опыт и силы для нового рывка» и отметил, что для него «пришло время двигаться дальше».

Эти заявления стали выглядеть несколько странно, когда 4 октября 2019 г. (за три дня до появления вышеупомянутой записи в ЕГРЮЛ) выснилось, что еще 6 августа 2019 г. Калинин обратился в суд с иском в том числе к ООО «Группа компаний О-си-эс» и ООО «О-си-эс-центр» (юридически Калинин выступал президентом именно этих двух организаций), пытаясь пресечь «неуполномоченную» смену руководства дистрибутора.

Юристы сошлись во мнении, что у Калинина с OCSпо всем признакам был корпоративный конфликт. «Другой вопрос, что уход Калинина с президентских постов в структурах OCS мог произойти по предварительному согласованию с ним — в рамках каких-то иных договоренностей, которые, возможно, позже тем или иным образом стали нарушаться его партнерами, что и стало причиной обращения в суд в целях исполнения обязательств», — рассуждал управляющий партнер юридической компании BLF Partners, адвокат Тимур Курбанов.

Темы:КадрыOCSСмарт Технолоджис

Еще темы...