Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Gartner перечислила десятку стратегических технологий 2020 года

24/10/19

GartnerВыступая на конференции IT Symposium/Xpo 2019 компании Gartner, ее эксперты по традиции назвали десять стратегических технологий, на которые следует ориентироваться организациям в 2020 году, пишет Computerworld. К «стратегическим» в Gartner относят тенденции с высоким преобразующим потенциалом, которые переходят от стадии развивающихся к массовым или которые очень быстро растут, меняются и могут достичь переломной точки в предстоящие пять лет.

В Gartner отметили, что оценивали значение таких тенденций с точки зрения их влияния на людей — сотрудников, клиентов, бизнес-партнеров, граждан, а также с точки зрения их роли в создании «человеко-центричных умных пространств» — сред, в которых люди взаимодействуют в «погружающем» интерактивном режиме с автоматизированными системами, вещами и сервисами.

Десятка стратегических технологий 2020 года, по версии Gartner, выглядит следующим образом.

1. Гиперавтоматизация

Этим словом в Gartner обобщают комбинированное применение средств машинного обучения, программных и других систем для автоматизации многих этапов решения рабочих задач, в том числе анализа, проектирования, измерения, мониторинга, повторной оценки и т. д. Начало тенденции гиперавтоматизации было положено средствами роботизации бизнес-процессов.

2. Диверсификация пользовательских интерфейсов

В предстоящие восемь лет принципы взаимодействия людей с цифровым миром значительно изменятся, уверены в Gartner. Это уже происходит благодаря диалоговым платформам, виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а в будущем разнообразие режимов взаимодействия с цифровыми системами вырастет. При этом если сейчас людям нужно осваивать технологии, в будущем станет наоборот — компьютеры научатся понимать желания пользователей.

3. Демократизация навыков

Речь идет о тенденции повышения простоты освоения задач, раньше требовавших специальных знаний. В Gartner прогнозируют, что в предстоящие четыре года ускорится демократизация в четырех областях: работа с данными и аналитика (инструменты для исследователей данных станут доступными работникам других специализаций), разработка (средства искусственного интеллекта будут помогать в создании приложений специального назначения), конструирование систем (расширится применение малокодовых и бескодовых сред) и приобретение новых знаний (станут доступными инструменты и экспертные системы, позволяющие неспециалистам решать задачи, выходящие за рамки их основной квалификации).

4. Дополнение возможностей человека

Аналитики прогнозируют, что в предстоящие десять лет «мода» на расширение физических и когнитивных возможностей человека при помощи технологий будет расти, начнется новая волна «консьюмеризации», когда сотрудники организаций будут использовать такие усовершенствования для повышения своей продуктивности.

5. Прозрачность и отслеживаемость

В Gartner ожидают повышения роли культурных установок, мероприятий, технологий и практических методов, направленных на выполнение требований регуляторов в области конфиденциальности личных данных, соблюдение этики использования искусственного интеллекта и других новых технологий, восстановление доверия к коммерческим компаниям.

6. Обработка на периферии

В Gartner отмечают, что сейчас граничные вычисления (обработка информации вблизи к ее источникам, хранилищам и потребителям для уменьшения сетевой задержки) в основном внедряются в промышленности и розничной торговле. В дальнейшем же, уверены аналитики, эта тенденция (edge computing) распространится практически на все отрасли по мере роста вычислительной мощности устройств и емкости хранилищ на периферии.

7. Распределенное облако

В Gartner предвидят новый этап развития облачных вычислений, когда операторы публичных облаков перейдут от господствующей сейчас централизованной модели предоставления услуг к распределенной. При этом провайдер по-прежнему будет отвечать за работу, управление, обновление и развитие своих сервисов.

8. Автономные вещи

Аналитики прогнозируют увеличение количества роботов, дронов, самоуправляемых автомобилей и сред, в которых множество устройств взаимодействуют друг с другом независимо от людей или при их участии: на производственных предприятиях умные машины различной специализации смогут скоординированно выполнять сборку изделий, а в курьерских службах перевозка отправлений будет выполняться самоуправляемыми автомобилями, а конечная доставка и вручение — другими роботами.

9. Практическое применение блокчейна

Как отмечают в Gartner, технологии блокчейна все еще недостаточно развиты, чтобы их можно было широко внедрять на предприятиях, в том числе из-за проблем с масштабируемостью и интероперабельностью. Тем не менее, у них большой потенциал в плане обеспечения прозрачности операций, ускорения проведения платежей и не только. В числе перспективных возможностей блокчейна в Gartner называют выяснение происхождения товаров, управление идентификацией и использование умных контрактов.

10. Безопасность искусственного интеллекта

Искусственный интеллект и машинное обучение, с одной стороны, будут обеспечивать гиперавтоматизацию, с другой, станут причиной появления новых рисков в связи с резким увеличением числа возможных векторов атаки против систем Интернета вещей, облаков, микросервисов и соединенных систем в умных пространствах. В связи с этим возрастут потребности в защите интеллектуальных систем, использовании искусственного интеллекта для укрепления безопасности и разработке средств противодействия атакам, в свою очередь также опирающимся на искусственный интеллект.

Темы:GartnerпрогнозыТехника

Еще темы...