Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФСБ сможет отключать связь со странами в рамках борьбы с телефонным терроризмом

25/10/19

phone disconnect18 октября межведомственная рабочая группа подготовила пакет законодательных инициатив по борьбе с телефонным терроризмом, пишет РБК. Операторы будут обязаны блокировать трафик в направлении определенной страны, если с нее станут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. Приостановить услуги оператор сможет на срок до 180 дней. Собеседники издания утверждают, что речь идет в первую очередь о блокировке именно голосовой связи и СМС.

Совет безопасности России несколько месяцев назад дал поручение ФСБ и Минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос борьбы с телефонным терроризмом. В межведомственную рабочую группу по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с фродом тогда вошли представители 12-го Центра ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы, операторов «большой четверки» и аналитический центр «Форум».

Ложные сообщения о минировании аэропортов, вокзалов, ТЦ и госучреждений стали массово появляться с сентября 2017 года. Со временем их число уменьшилось, однако проблема полностью не исчезла. Откуда идут ложные звонки, силовики обычно не говорят.

Во внесенных в ФСБ и Минкомсвязь документах предлагается для начала ввести в правовое поле сервисы формата Skype Out и Viber Out.

Темы:сотовая связьФСБРегулирование

Еще темы...