Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Французским налоговикам разрешено искать неплательщиков через Instagram

09/01/20

French taxes-3Во Франции Конституционный суд разрешил налоговикам искать неплательщиков налогов через Instagram. Как сообщает Securitylab со ссылкой на BBC, таможенным и налоговым органам разрешено анализировать профили пользователей соцсети, публикации и фотографии на предмет наличия в них свидетельств незадекларированного дохода.

Новые правила являются частью внесенных на прошлой неделе изменений в налоговое законодательство. Правозащитники и организации, занимающиеся защитой данных, уже бьют тревогу.

В своем решении суд признал, что неприкосновенность частной жизни и свобода выражения мнений пользователей могут быть нарушены, однако все равно одобрил поправки к законодательству. Согласно постановлению суда, налоговики имеют право анализировать только открытую информацию, которую пользователи публикуют о себе сами. При этом доступа к защищенным паролем данным у них быть не должно. Кроме того, налоговая служба обязана тщательно следить за тем, как используется собранная информация.

Массовый сбор данных является частью проводимого французским правительством трехлетнего эксперимента по мониторингу Сети и существенно повышает его возможности по массовому слежению за пользователями.

Национальная комиссия по информационным технологиям и свободам Франции (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, CNIL) признает принимаемые правительством меры как законные, но отмечает, что новая политика может поставить под угрозу свободы граждан.

По словам министра общественных средств Жеральда Дарманена, новые меры являются еще одним инструментом для борьбы с мошенничеством. «Если вы утверждаете, что не являетесь финансовым резидентом Франции, но продолжаете публиковать в Instagram снимки из Франции, могут возникнуть проблемы», - отметил министр.

Темы:соцсетиЕвропаРегулированиеналоги

Еще темы...