Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФНС потратит 35 миллионов на российское почтовое ПО «Самовар»

14/02/20

ФНСКак выяснил CNews, Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена расширить функциональность своей почтовой системы за счет коммуникационной платформы Samoware (один из вариантов произношения — «самовар») юной российской компании «Постмэн», существующей менее года.

На эти цели ведомство выделило 35 млн руб., заявленные в качестве начальной максимальной цены контракта на соответствующем тендере в формате электронного аукциона.

Непосредственным заказчиком выступает федеральное казенное учреждение «Налог-сервис» ФНС. Заявки от претендентов будут приниматься до 20 февраля 2020 г. Торги намечены на 25 февраля. Победителю нужно будет предоставлять заказчику обновления и новые версии ПО в течение 12 месяцев.

ФНС требуется 20 тыс. лицензий на Samoware. «Аналоги не допускаются для обеспечения совместимости с эксплуатируемым заказчиком ПО Communigate Pro», — говорится в техзадании.

Указанный продукт, который уже используется в ФНС, развивает международная компания с российскими корнями, созданная Владимиром Бутенко. CommuniGate Pro представляет собой решение для передачи электронной почты, голоса, видео, файлов обеспечивая, по заверениям разработчиков, «беспрецедентную безопасность интернет-коммуникаций для веб-ориентированных и мобильных пользователей». Продукт включен в Реестр отечественного ПО при Минкомсвязи с сентября 2016 г.

Что же касается Samoware, то он позиционируется не иначе как десктопный клиент для Communigate Pro. В Реестр отечественного ПО данный софт пока не включен; заявка от правообладателя находится на рассмотрении с 12 декабря 2019 г. В представленных в заявке сведениях об исключительном праве фигурирует договор авторского заказа от 7 мая 2019 г.

Несколько фактов о разработчиках Samoware

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Постмэн» было зарегистрировано в Москве 30 апреля 2019 г. Учредителями выступают Вера Дорофеева (60 % долей), Татьяна Гладышева (20%) и Наталья Грюнталь (20%).

Гендиректором организации указан Александр Малышев. С 2012 г. он занимал аналогичный пост в АО «Сталкерсофт» — российское юрлицо вышеупомянутой компании Communigate Systems. Официально его 2 октября 2019 г. сменила Мария Тришина. Таким образом, Малышев по документам совмещал руководящие должности в двух организациях в течение пяти месяцев.

По данным «Контур.фокус», госконтрактов за «Постмэном» пока не числится.

Темы:госконтрактыФНСТрендыэлектронная почта

Еще темы...