Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Федеральная таможня переходит с Oracle на Postgres Pro

22/03/19

ФТСФедеральная таможенная служба (ФТС) намеревается перейти на СУБД Postgres Pro, разработанную отечественной компанией Postgres Professional на основе свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL. Об этом редакции рассказал Денис Терещенко, заместитель руководителя ФТС России, отвечающий в ведомстве за блок ИТ.

«В настоящее время ФТС в рамках комплексной программы развития до 2020 г. реализует ряд проектов по модернизации свой информационной системы, — отмечает топ-менеджер. — Разрабатывается новая автоматизированная система совершения таможенных операций, которая начнет применяться в таможенных органах в 2020 г., реализуются новые системы документооборота и электронного взаимодействия в рамках СМЭВ, запуск которых планируется уже в текущем году. В данных проектах в качестве СУБД закладывается использование Postgres Pro».

Терещенко напрямую не упоминает, какую именно СУБД предстоит заместить в ФТС отечественным решением. Однако речь, очевидно, идет об Oracle. Ведомство регулярно проводит тендеры по закупке техподдержки ПО этого ИТ-гиганта. Более того, в апреле 2016 г. начальник (на тот момент) главного управления ИТ в ФТС Дмитрий Данилин в ходе конференции «О проблемах импортозамещения в таможенных органах и новых разработках в сфере ИКТ» заключал, что реальной альтернативы Oracle тогда, по его мнению, не было.

С тех пор взгляды в ФТС на данный вопрос несколько изменились. «Проведенные эксперименты показали, что при обработке вложенных документов на уровне ядра СУБД производительность Postgres Pro не уступает производительности Oracle, — говорит Терещенко. — В рамках реализуемых отдельных разработок это позволяет использовать Postgres Pro в качестве промышленной СУБД. При этом необходимо четко понимать уровень SLA, который может быть предоставлен технической поддержкой производителя и оперативность выпуска критических обновлений в случае возникновения сбойных ситуаций на уровне СУБД».

Топ-менеджер указывает, что для использования российской СУБД в сложных транзакционных системах, к которым относится единая автоматизированная информсистема таможенных органов, большое внимание уделяется функционированию в отказоустойчивой конфигурации. «СУБД Postgres Pro не поддерживает горизонтальную масштабируемость вычислительных ресурсов в онлайн-режиме, что может привести к вынужденным простоям информационных систем, в случае необходимости добавления вычислительных ресурсов, — рассуждает Терещенко. — Фиксируются проблемы с механизмами совместимости с другими СУБД, что требует существенной переработки функционирующих информационных систем. Также в российской СУБД крайне слабо представлена функциональность по аналитике больших данных и низкая производительность, связанная с их обработкой. ФТС заинтересована в реализации технических решений, которые бы учитывали решение данных вопросов.»

Темы:OracleРегулированиеФТС

Еще темы...