Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

FCC США: 5G не опасен для здоровья

13/08/19

5G radПо запросам ряда сенаторов Федеральная комиссия по связи (FCC) США проверила безопасность технологии 5G для граждан, сообщает Content-review. Комиссия выступила с заявлением, согласно которому ограничения по допустимому пределу излучения устройств в США "одни из самых суровых в мире", и приняла решение не применять к 5G каких-то дополнительных ограничений.

Основой для решения комиссии стали наблюдения, которые проводились в течение шести лет совместно с различными ведомствами и организациями, как федеральными (например, FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов)), так и общественными.

При этом ряд экспертов выразили мнение, что чем выше частота, тем меньший потенциальный вред от излучения может быть нанесен человеку, как раз потому, что сигнал на высоких частотах плохо распространяется.

Уточняется, что в настоящее время в некоторых городах США местные власти заблокировали строительство 5G либо полностью, либо сетей, которые используют больше базовых станций и ретрансляторов, чем иные сети, использующие частоты высокого диапазона.

Content-review обращает внимание, что в России нормы суммарной мощности электромагнитного излучения (ЭМИ) регулируются нормами федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96) утвержденных Госкомсанэпиднадзором. По документам (пункт 6.4 СанПиН) допускаются размещения передающих антенн даже на крышах жилых, общественных и прочих зданий, если при этом внутри зданий и на прилегающих территориях интенсивность ЭМИ не превышает предельных допустимых значений. Операторы связи перед вводом в эксплуатацию сооружений связи получают в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологические заключение. При отрицательном заключении объект связи в эксплуатацию не вводится.

Напомним также, что в начале июля 2019 года появлялась информация, согласно которой профильные ведомства правительства РФ планируют проверить влияние 5G на здоровье людей. В частности, предполагается проверить, при каком уровне излучения формат 5G безопасен, и следовательно, насколько обоснована связанная с 5G радиофобия россиян.

Планируется, что исследование продлится чуть более года и будет включать в себя: натурные испытания 5G, стендовые испытания 5G, проверки влияния излучения на животных.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков, рассказывая о проекте исследований, отметил, что Новиков отметил, что в России одни из самых жестких и "зачастую морально устаревших" санитарных норм по использованию радиочастот.

Один из авторов проекта исследования, руководитель проектов компании "Спектрум Менеджмент" Вадим Поскакухин не исключил, что оно позволит либерализовать требования к мощности излучения сотового оборудования по аналогии с зарубежным опытом. При этом уточнялось, что, по действующим нормам, в России максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека в полосах сотовой связи составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр тела. В большинстве стран Европы и Азии, а также США эта норма имеет значение 200-1000 мкВт.

Темы:5GСШАРегулирование

Еще темы...