Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФАС возбудила дело в отношении американского поставщика оптоволокна Corning

12/09/19

Corning

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении американского производителя оптического волокна Corning и ряда российских производителей волоконно-оптических кабелей связи: «Алтай-Кабель», «ОКС 1», «Сарансккабель-Оптика» и «Инкаб».

Жалобу в ФАС подали «Оптиковолоконные системы» - единственный в России производитель оптического волокна. Как говорится в сообщении ФАС, указанные российские производители кабелей связи заключили соглашения с Corning соглашения о гарантированном приобретению оптического волокна в объеме 85-100% от собственных потребностей.

Также указанные заводы предоставили Corning права приоритетных поставок. Эти обстоятельства являются признаками нарушения Закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ФАС.

Антидемпинговое расследование в отношении американских и японских производителей

Причина кроется в агрессивной политике зарубежных конкурентов из США и Японии: как утверждают в «Роснано», они искусственно снизили цены на свою продукцию на российском рынке на 20%. В связи с этим «Оптиковоловонные системы» обратились с жалобами в ФАС и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

По результатам расследования ЕЭК был подтвержден факт наличия демпинга на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако расследование было открыто по заявлению о замедлении развития отрасли, а «Оптиковолоконным системам» удалось в одном из кварталов 2018 г. получить прибыль. В результате ЕЭК признала отрасль развитой, что повлекло за собой не введение антидемпинговой меры в отношении иностранных производителей оптического волокна.

В свою очередь, американская компания Corning, занимающая доминирующее положение на российском рынке оптического волокна, сразу после публикации доклада снизила цены на свою продукцию еще на 15-25 %, утверждают в «Роснано».

Темы:ФАСРегулированиеоптоволокно

Еще темы...