Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФАС может разобраться с ценовой политикой Booking.сom в октябре

30/10/19

Bookingcom-1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вскоре отреагирует на жалобу «ОПОРЫ России» на международный сервис бронирования отелей.

Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин на форуме «Антимонопольное регулирование в России», уточняет «Российская газета» (РГ).

Российское объединение предпринимателей «ОПОРА России» пожаловалось на Booking.com в ФАС в феврале 2019 года. 

«ОПОРА РОССИИ» тогда заявила, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества. 

Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com. Речь идет о том, что сервис предоставляет гарантию лучшей цены (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

В «ОПОРЕ РОССИИ» указали, что если отель нарушает это требование, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть показывают пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования оказывается близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества с отелем.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда отели не только не могут контролировать свое собственное ценообразование, но и изначально вынуждены выкладывать посредникам – онлайн-платформам – комиссии минимум в 15 процентов, заключают в общественной организации. 

Юристы- собеседники РГ отмечают, что в ряде стран ЕС - Франции, Швеции, Италии, Германии - Booking.com после вмешательства регуляторов и антимонопольных дел отказался от гарантии лучшей цены и согласился на усеченную версию паритета цен, а именно разрешил отелям предлагать более низкие цены, за исключением их собственных сайтов.

Темы:онлайн-торговляФАСРегулирование

Еще темы...