Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФАС и Минстрой не согласились по вопросу упрощения доступа провайдеров в дома

01/04/19

вышка11-1В данный момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект №614271-7 о внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и иные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи. Согласно законопроекту, УК не должны взимать плату с операторов за возможность "прийти" в дом и установить оборудование для оказания услуг связи жильцам. В документе поясняется, что оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома.

Минстрой поддерживает законопроект, однако предлагает обязать операторов заключать возмездные договоры с УК. "Договор между УК и оператором не может носить безвозмездный характер, - сказали ComNews в пресс-службе министерства на минувшей неделе. - В этих случаях на УК возлагаются дополнительные обязательства по контролю за выполнением оператором связи работ по монтажу оборудования, разработке и согласованию плана размещения оборудования операторов связи, организации допуска их сотрудников в помещения МКД, обеспечению нормативного использования сетей связи и т.д., возмещение за эти услуги должно производиться оператором связи и не может обременять дополнительными расходами жителей дома".

Напротив, ФАС, операторы, представители Совфеда и Экспертного совета при правительстве РФ выступили в пятницу единым фронтом. По их мнению, отношения между операторами и УК должны иметь безвозмездный и бездоговорной характер. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что нет никаких оснований для взимания платы за вход оператора в дом. "Экспертный совет при правительстве РФ сделал большую работу и проанализировал все те аспекты, которые УК пытаются включить в договор с операторами связи. Выяснилось, что нет ни одной из предлагаемых услуг, которые в настоящее время уже не оплачивались. Именно поэтому мы все считаем (Минкомсвязи совсем недавно определилось с позицией), что нет оснований для того, чтобы характер взаимоотношений между операторами связи и УК был договорной и возмездный", - сказал замглавы ФАС.

Темы:сотовые операторыФАСМинстройРегулирование

Еще темы...