Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФАС дала Booking.com месяц  на то, чтобы отменить невыгодные коммерческие условия в отношении российских отелей

14.11.19 15:14

Bookingcom-1На сайте ФАС говорится, что компания навязывает гостиницам невыгодные условия:

  • договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров,
  • взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Речь идет о том, что Booking.com предоставляет гарантию лучшей цены (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

На сервис ранее пожаловалось Российское объединение предпринимателей «ОПОРА России».

В организации отмечали, что если отель нарушает требование, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть показывают пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования оказывается близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества. 

Таким образом, отели не могут контролировать свое собственное ценообразование.

Предупреждение ФАС содержит требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц.

ФАС России считает, что применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе - онлайн и оффлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на Booking.com, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке.

Темы:ФАСРегулированиеBooking.com

Еще темы...