Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Facebook ищет способы анализа сообщений в WhatsApp для таргетированной рекламы

04.08.21 12:47

facebook5-2Компания Facebook ищет новые способы анализа зашифрованных данных, таких как сообщения в WhatsApp, без, собственно, дешифрования.

Как сообщает издание The Information, Facebook подтвердила, что набирает команду специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ), которая займется «изучением методов анализа данных без их дешифрования». Пока что проект находится на ранней стадии. Благодаря ему Facebook сможет использовать сообщения в WhatsApp для таргетированной рекламы.

Это поле исследований называется «гомоморфное шифрование», поясняют в Securitylab. С его помощью компании смогут получать информацию из зашифрованных наборов данных, сохраняя при этом их приватность и защищая от киберугроз.

Facebook продолжает приглашать исследователей с опытом работы в сфере технологий приватности, в том числе в сфере гомоморфного шифрования, безопасных вычислений и анонимизации данных, сообщает The Information. Компания опубликовала на своем сайте несколько вакансий и отметила, что ей нужны специалисты для работы над сохраняющими приватность технологиями, которые «в то же время повысят эффективность ведущих рекламных систем Facebook».

Благодаря гомоморфному шифрованию Facebook сможет и впредь зарабатывать на таргетированной рекламе, генерируемой с учетом предпочтений пользователей, и при этом выполнять требования законодательства по усилению конфиденциальности и предотвращению неправомерного использования пользовательских данных.

Помимо прочего, гомоморфное шифрование позволит компании зарабатывать на WhatsApp, шифрующем сообщения пользователей. Однако, по словам представителя Facebook, пока что рано говорить об использовании гомоморфного шифрования для WhatsApp. Как сообщил глава WhatsApp Уилл Кэткарт (Will Cathcart), мессенджер не изучает способы использования гомоморфного шифрования. Кэткарт также заявил, что следует скептически относиться к «техническим заявлениям о том, что приложения, подобные нашему, могут просматривать сообщения только в “хороших” случаях».

Гомоморфное шифрование – форма шифрования, позволяющая производить определенные математические действия с зашифрованным текстом и получать зашифрованный результат, который соответствует результату операций, выполненных с открытым текстом. Например, один человек мог бы сложить два зашифрованных числа, не зная расшифрованных чисел, а затем другой человек мог бы расшифровать зашифрованную сумму и получить расшифрованную сумму, не имея расшифрованных чисел. Гомоморфное шифрование позволило бы предоставлять различные услуги, не предоставляя открытые пользовательские данные для каждой услуги.

Темы:FacebookWhatsappТехникаданные пользователей

Еще темы...