Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Facebook и Twitter отказали в отсрочке на перенос серверов в Россию

02.10.20 12:33

Face-off-1Власти отказались вводить отсрочку на перенос в Россию серверов, на которых хранятся данные россиян, следует из утвержденного плана восстановления экономики. Ранее в проектах документа предлагалось установить отсрочку до 30 октября 2022 года для выполнения требования об обязательном переносе серверов на территорию страны.Однако такое распоряжение правительства затронет узкий круг площадок. Что касается Facebook и Twitter, то им необходимо перенести сервера, где хранятся личные данные россиян, на территорию страны. В противном случае компании может ожидать ответственность согласно законодательству РФ. Корпорации и так получили штрафы, поскольку выполнить требование должны были к началу 2020, напоминает Securitylab.

Ввести отсрочку планируется только для серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, и другой инфраструктуры, которые входят в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП), то есть на системы бронирования авиабилетов.

В России с сентября 2015 действует закон “О персональных данных”. Он предполагает, что связанная с пользователями из РФ информация должна храниться в пределах страны. Из-за нарушений в этой сфере был заблокирован сервис LinkedIn.

Twitter и Facebook в феврале 2020 года получили штрафы по 4 млн руб. за отказ переносить в Россию серверы с данными российских пользователей. До этого соцсети были оштрафованы на 3 тыс. руб. за отказ предоставить информацию о локализации данных россиян. Обе компании штрафы решили не платить. Но депутаты нашли способ воздействия на не соблюдающие российские законы компании: доступ к их ресурсам предложено искусственно замедлять.

Темы:FacebookРоскомнадзорданные_пользователейTwitterРегулирование

Еще темы...