Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Эксклюзивный ИТ-поставщик «Газпрома» создал конкурента СУБД Postgres Pro

22/10/19

Новая российская СУБД на PostgreSQL

Postgre

В реестре отечественного ПО при Минкомсвязи произошло примечательное пополнение раздела «Системы управления базами данных» (СУБД). В него был внесен продукт компании «Газинформсервис» — Jatoba. По данным, которые 17 октября 2019 г., распространил разработчик, он представляет собой программное средство общего назначения для создания и управления реляционными базами данных и обеспечения многопользовательского доступа к данным с разным уровнем конфиденциальности.

«Ядро программного комплекса построено на основе одной из самых известных и распространенных в мире СУБД с открытым кодом — PostgreSQL, которая используется в решениях различного масштаба: от небольших компаний до ИТ-систем крупнейших корпораций с размерами баз данных до десятков терабайт и десятками миллионов транзакций в день», — говорится в сообщении «Газинформсервиса».

Особенности продукта

По утверждению компании, разработка программного комплекса была проведена в рамках программы по импортозамещению в соответствии с постановлением Правительства № 1236 от 16 ноября 2015 г. (о «запрете иностранного ПО для госорганов», как его прозвали в прессе).

«Клиенты, использующие данную разработку, смогут повысить информационную безопасность за счет поддержки системой Jatoba различных методов контроля и ограничения доступа к данным и сервису, которые реализуются механизмами авторизации и аутентификации», — отмечают разработчики.

По их словам, в программный комплекс встроена система предотвращения анализа и изменения исходных кодов процедур и функций. Благодаря этому у администраторов и пользователей СУБД может быть ограничена возможность просмотра и изменения исходных кодов, процедур и функций в базе данных. «Это исключает стороннее вмешательство в бизнес-логику программного продукта, использующего СУБД Jatoba как платформу хранения, — уверены они. — А также позволяет обезопасить процесс поставки и развертывания сложных решений и защитить интеллектуальную собственность производителя продукта».

На сайте компании также говорится, что в дополнение к стандартным возможностям систем управления базами данных, в СУБД Jatoba реализовано хранение пространственных, географических и геометрических данных, поддержка запросов к ним и управления ими, увеличенная синтаксическая совместимость с распространенным PL/SQL Oracle, а также реализовано протоколирование команд манипулирования данными (DML/DDL).

Реальна ли конкуренция с Postgres Pro

На открытом рынке самой известной российской СУБД на основе PostgreSQL сейчас является решение компании Postgres Professional — Postgres Pro, которое было внесено в реестр отечественного ПО еще 18 марта 2016 г.

В этой компании по запросу CNews сообщили, что о новом потенциальном конкурирующем продукте за авторством «Газинформсервиса» впервые узнали только сейчас.

«Считать его конкурентом Postgres Pro сложно, поскольку в “Газинформсервисе” отсутствуют разработчики ядра PostgreSQL, — говорит заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. — Никто из сотрудников этой компании никогда не представлял свои разработки ни на конференции Postgres, ни в российском, ни в международном сообществе. Судя по всему, это сборка свободно распространяемой версии, возможно с некоторыми незначительными изменениями. Как следствие, нет уверенности, что продукт смогут адекватно поддерживать, исправлять ошибки, развивать. Сложно использовать продукт без поддержки для обработки данных, которые вам хоть немного дороги».

Комментируя заявленные «Газинформсервисом» особенности его СУБД, Панченко заверяет, что упомянутое хранение географических и пространственных данных хорошо поддержано и в самом PostgreSQL, и в бесплатном расширении PostGIS.

«Второе отличие (увеличенную синтаксическую совместимость с PL/SQL Oracle) при отсутствии внятного описания комментировать сложно, — говорит Панченко. — Тем более что частичная совместимость есть и так, а чуть большая или чуть меньшая — вряд ли имеет существенное значение».

Что же касается протоколирования команд манипулирования данными (DML/DDL), то по заверению Панченко, оно также реализовано в бесплатном модуле pgAudit.

Темы:Бизнеспоследние разработкиГазпромPostgreSQL

Еще темы...