Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Европейские национальные домены показали 20-процентный рост новых регистраций

21/05/20

eu domainsАссоциация CENTR, объединяющая регистратуры национальных доменов европейских стран, сообщила о резком росте регистраций новых доменных имен в апреле текущего года. Специалисты CENTR проанализировали ситуацию в 25 национальных европейских доменных зонах и пришли к выводу, что за апрель в них было зарегистрировано в среднем на 20% больше новых имен, чем за тот же месяц прошлого года. Кроме того, медианный рост новых регистраций продемонстрировали даже 30 крупнейших национальных доменов стран-участников CENTR – событие, крайне редкое для последнего десятилетия.

При этом аналитики CENTR не склонны объяснять рост исключительно спекулятивными причинами, связанными с пандемией COVID-19. Как уже сообщалось ранее, в первом квартале нынешнего года в выбранной для исследования группе национальных доменов было зафиксировано 6164 регистраций доменных имен, использующих слова covid, corona либо virus. Это составило лишь 0,8% от общего числа новых регистраций (порядка 751 000). Таким образом, не приходится говорить о том, что именно «коронавирусные» домены стали двигателем роста регистраций.

Однако таким двигателем, несомненно, стала сама пандемия и спровоцированные ею перемены в укладе жизни людей и всей мировой экономике. Ограничения на передвижение вынуждают бизнес искать формы онлайн-взаимодействия с клиентами. И прежде всего это касается малых предприятий – кафе, магазинов, фитнес-студий т.д. Ранее они могли ориентироваться на сравнительно узкий круг живущих по соседству клиентов и часто обходились вообще без собственных сайтов. Теперь же они активно развивают сервисы доставки, онлайн-тренировки и другие услуги, для которых необходимы веб-страницы, а, соответственно, и доменные имена.

И эта тенденция может оказаться долгосрочной: представители Всемирной организации здравоохранения уже дали понять, что коронавирус способен стать причиной своего рода деглобализации. Критически важным фактором станет близость производителей и поставщиков к своим клиентам. Это создает дополнительные возможности и для национальных доменов, играющих роль «интернет-дома» именно для пользователей и предпринимателей конкретной страны, полагают эксперты CENTR.

Темы:статистикадоменыЕвропаТехника

Еще темы...