Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дума хочет проверить Apple и Samsung на предмет  замедления работы старых смартфонов

06/02/19

ApplesungКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил провести проверку компаний Apple и Samsung на предмет умышленного замедления производительности своих мобильных устройств в целях повышения спроса на новые модели, сообщает «РИА Новости». Запрос на проведение проверки будет передан в Роспотребнадзор, а соответствующее протокольное поручение разработал депутат от партии ЛДПР Александр Старовойтов.

В своем поручении Старовойтов отметил, что Apple и Samsung намеренно замедляют свои устройства во многих странах мира, в том числе и в России.

«Выражаем уверенность, что данный алгоритм замедления программного обеспечения в целях увеличения продаж новых гаджетов используется и на территории РФ», – сказано в документе.

Также депутат опирается на успешный опыт итальянских антимонопольных органов, доказавших факт запрограммированного замедления гаджетов и взыскавших с Apple штраф в размере 15 млн евро, а с Samsung – 5 млн евро.

У Apple уже есть механизм защиты против новых исков. Практически сразу же после признания факта замедления она встроила в iOS возможность отключения программного снижения частоты процессора. Теперь пользователь сам делает выбор – он получает или максимально производительный и при этом быстро разряжающийся (в зависимости от степени износа батареи) смартфон, или сравнительно медленный, но зато долгоиграющий гаджет.

Соответствующий алгоритм интегрирован во все современные версии iOS, начиная с вышедшей в марте 2018 г. версии 11.3, вне зависимости от региона распространения мобильных устройств Apple. Прошивку могут установить владельцы как новых, так и старых моделей iPhone, уже изъятых из розничной продажи. В смартфонах Samsung подобная функция пока не представлена.

 

Темы:AppleSamsungсмартфоныРегулирование

Еще темы...