Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дума готовит перевод Москвы на интернет-выборы

25/03/20

выборыЭто произойдет в случае принятия законопроекта, который в апреле будет рассмотрен Госдумой. Как выяснили «Известия», правовое управление нижней палаты уже дало положительный отзыв на документ.

Поддержать его готовы и во фракции «Единой России». Там отметили, что ускоренное рассмотрение документа не имеет отношения к онлайн-голосованию по поправкам к Конституции — этот процесс регулируется отдельной нормой. Эксперты отмечают, что механизмы контроля интернет-выборов еще предстоит отладить.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, как и во время избирательной кампании в Мосгордуму в прошлом году, дистанционное голосование будет проводиться одновременно с голосованием в традиционном формате, а для граждан сохранится возможность самостоятельно выбрать форму волеизъявления. Также поясняется, что эксперимент может быть проведен как в одном, так и в нескольких избирательных округах, либо в части избирательного округа. Документ разграничивает уровни ответственности и полномочий: выборы федерального уровня будут организовываться ЦИК, местного — Мосгоризбиркомом.

«Замечаний концептуального характера по законопроекту не имеется», — говорится в заключении правового управления нижней палаты. Документ был внесен в Госдуму в марте, а рассмотреть его в первом чтении планируется уже в апреле.

Интернет-голосование в России в качестве эксперимента впервые было организовано в прошлом году в трех округах Москвы на выборах в городскую думу. Однако к его результатам оказалось очень много претензий. В день голосования из-за сбоев системы избирателям не выдавались электронные бюллетени, а статистика подолгу не обновлялась. Организаторы несколько раз самостоятельно отключали и перезапускали систему, в ручном режиме связывались с избирателями, которые не могли проголосовать. Более того, через неделю появились сообщения, что персональные данные части проголосовавших утекли в сеть.

 

Темы:ГосдумагосинициативыРегулирование

Еще темы...