Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Долгострой ГИС ТЭК возобновлен. В нем импортозаместят только что принятое ПО

19/02/19

ТЭКСверхпроблемный проект по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса России (ГИС ТЭК) после многолетней пробуксовки сдвинулся с мертвой точки — госзаказчик системы принял работы у исполнителя ключевого контракта и приступил к доработкам ПО.

Речь идет о системе, предназначенной для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Непосредственным заказчиком ГИС ТЭК в данном случае выступает структура Минэнерго — ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), а подрядчиком на выполнение основных работ — компания «Ланит».

В соответствии с 600-миллионным контрактом, заключенным в октябре 2014 г., работы должны были быть приняты заказчиком до 1 октября 2015 г., однако по факту этого не произошло. В результате, в начале 2017 г. РЭА и «Ланит» обменялись исками на сотни миллионов рублей. Разбирательства в суде по объединенному в одно производство делу продолжаются до сих пор.

Вышеупомянутую доработку программного обеспечения ГИС ТЭК госзаказчик планируект осуществить по итогам объявленного 24 декабря 2018 г. аукциона с начальной ценой контракта в 26,2 млн руб. Торги были намечены на 8 февраля 2019 г., однако на сайте госзакупок в карточке тендера его статус до сих пор обозначен как «работа комиссии». Какие-либо сведения о претендентах на контракт в публичном доступе не представлены.

Необходимость доработки ПО принятой у исполнителя системы в пресс-службе Минэнерго объяснили следующим образом. «С 2014 года существенно изменилась геополитическая обстановка, ситуация на энергетических рынках, а также нормативно-правовое регулирование в сфере ТЭК и смежных отраслях, — отметили собеседники редакции. — Как следствие, расширились потребности в информационно-аналитической поддержке государственного управления в сфере ТЭК, и возникла объективная необходимость внесения изменений в нормативную правовую базу в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК».

 

Темы:госинициативыГИСРегулирование

Еще темы...