Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дефицит чипов может ударить по смартфонам

17.03.21 13:26

IT41-Mar-17-2021-10-24-04-39-AMВ течение последних нескольких месяцев производители автомобилей испытывали нехватку чипов из-за высокого спроса на потребительскую электронику, связанного с пандемией. В новом отчете указывается, что дефицит может коснуться и смартфонов.

По сообщениям источников Reuters в Samsung и других компаниях, выпускающих телефоны, дефицит чипов, охвативший отрасль, затрагивает все уровни процессоров для смартфонов, включая новый флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888, который устанавливается в модель Samsung Galaxy S21 и другие телефоны старшего класса. В отчете указывается, что дефицит затронул в первую очередь телефоны начального и среднего уровня, но изготовители смартфонов сталкиваются с нехваткой компонентов производства Qualcomm, что, судя по всему, приведет к снижению объемов отгрузки мобильных устройств в нынешнем году.

Компания Qualcomm выпускает процессоры и компоненты почти для всех продаваемых сегодня телефонов, включая модемы 5G и другие элементы для Apple iPhone, напоминает Computerworld. Распространяется ли дефицит на другие компоненты или же затрагивает только процессоры для смартфонов, пока неизвестно.

Едва ли не главной жертвой к настоящему времени стали микросхемы управления питанием, без которых не работает ни один современный процессор. Reuters сообщает, что Qualcomm переориентировала производство чипов управления питанием на Snapdragon 888, с тем чтобы максимизировать прибыль, что ограничивает снабжение недорогих процессоров.

Цены на центральные и графические процессоры в период пандемии резко выросли из-за увеличения спроса и роста майнинга Ethereum. Выпуск новых устройств сдерживается из-за отсутствия достаточных складских запасов. Пока на смартфоны это не распространяется, но Reuters указывает, что цены на компоненты постепенно растут. В отчете, к примеру, подчеркивается, что цена популярного микроконтроллера STMicroelectronics, продававшегося за 2 долл., за последнее время выросла в семь раз и достигла 14 долл. Стремительный рост цен может оказать влияние и на цены и доступность миллионов выпускаемых телефонов.

Столкнемся мы с дефицитом или нет, пока неясно, и производители не спешат пересматривать свои планы. Компания OnePlus запланировала выпуск своего флагманского телефона 23 марта. Вслед за ним в мае должен появиться Google Pixel 5a. На конференции Galaxy Awesome Unpacked, которая пройдет 17 марта, новое семейство телефонов среднего класса представит компания Samsung.

Темы:смартфонымикроэлектроникапрогнозыТрендыQualcomm

Еще темы...