Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Corel продана инвестиционной группе KKR из США

03.07.19 16:24

Corel сменила владельца

Канадская компания Corel перешла в собственность американской инвестиционной группы (Kohlberg Kravis Roberts) KKR, передаёт CNews. Новые владельцы приобрели ее вместе со всеми активами, включая разрабатываемое ею программное обеспечение и персонал.

KKR впервые озвучила свои планы по покупке Corel в мае 2019 г., но на тот момент предлагаемая за компанию сумма раскрыта не была, хотя, по информации издания Pe Hub, она могла составить в районе $1 млрд. Итоговая сумма, на которой сошлись стороны, тоже держится в секрете. Тем не менее, источники ресурса TechCrunch подтверждают, что Corel была продана именно за $1 млрд. Представители KKR и Corel на момент публикации материала от комментариев по условиям сделки отказывались.

KKR также завладеет и всеми компаниями, приобретенными Corel с момента ее основания. Это коснется и ИТ-компании с российскими корнями Parallels, специализирующейся на разработке виртуальных машин. Corel выкупила ее в декабре 2018 г., но сумму сделки называть отказалась. Оплата была произведена деньгами, участники вышли из сделки без крупной прибыли. 

На момент заключения сделки не сообщалось ни о каких увольнениях в компании, так что все сотрудники в количестве приблизительно 500 (официальная статистика за 2015 г.) могут сохранить свои рабочие места.

Новый хозяин

Инвестгруппа KKR была основана в 1976 г. За 43 года своего существования она сообщила о более чем 150 поглощениях, общая сумма которых составила в районе $345 млрд.

Corel

Инвестгруппа владеет компаниями из различных сфер бизнеса. К примеру, в 2014 г. KKR приобрела крупнейшую в Китае куриную ферму Fujian Sunner Development, заплатив за нее $400 млн, а в феврале 2019 г. стала владельцем немецкой медиакомпании Tele München Gruppe, основанной в 1970 г.

Что еще получила KKR

В список активов Corel входят по меньшей мере 15 программных продуктов собственной разработки, в большинстве своем так или иначе связанных с графикой. К ним относятся редактор векторной графики CorelDraw, программа для цифровой живописи и рисунка Corel Painter, растровый графический редактор Corel Photo-Paint и даже собственный дистрибутив Linux – Corel Linux OS. Разработка последнего была прекращена в 2000 г.

Помимо проектов, разработанных непосредственно Corel, компания владеет и ПО сторонних девелоперов, приобретенных ею в разные годы. Сюда входят текстовый редактор WordPerfect, медиаплеер WinDVD, архиватор WinZip, а также ПО для редактирования видео Pinnacle Studio. Количество программ сторонних разработчиков, принадлежащих Corel, превышает 15.

Темы:СШАпокупкиCorelБизнес

Еще темы...