Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Бизнес просит отложить предустановку российского ПО на гаджеты

17.11.20 15:02

rusIT3-4Ассоциация интернет-торговли (АКИТ), в состав которой входят более 50 организаций, в том числе крупнейшие маркетплейсы, интернет-магазины и омниканальные компании, отправила официальное письмо на имя руководителя администрации Президента России Антона Вайно.

АКИТ просит ввести переходный период для начала продаж электроники с предустановленным российским софтом. Производители указывают в числе причин сложный технологический цикл производства товаров, необходимость оформления лицензионных прав на ПО и затраты времени на тестирование и разработку, пишет ТАСС.

Президент подписал закон о предустановке российского ПО в декабре 2019 г. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 г., но из-за пандемии сроки перенесли. Сейчас законопроект представлен на рассмотрение ко второму чтению в Госдуме.

В случае его вступления в силу, с 1 марта 2021 г. продавцы будут обязаны продавать технически сложные товары с предустановленным российским ПО. «Установленный законопроектом срок вступления в силу требований обязательной предустановки российского ПО на технически сложные товары приведет к серьезному дефициту бытовой техники и электроники на российском рынке. Срок оборачиваемости электроники в ритейле составляет в среднем 30-60 дней. Таким образом, старые остатки вымоются, а новые товары еще не будут произведены», — указывает в письме глава АКИТ Артем Соколов.

АКИТ предлагает ввести переходный период на шесть-восемь месяцев с момента принятия Правительством порядка предустановки ПО. В письме глава АКИТ обращается с просьбой к властям провести экстренную рабочую встречу с представителями АКИТ и РАТЭК и обсудить эту отсрочку для предлагаемого регулирования.

Ассоциация отмечает, что отсутствие ассортимента в период пандемии приведет к разорению розничных компаний, специализирующихся на данных категориях товаров. Кроме того, отсутствие товаров данного ассортимента в продаже приведет также и к выпадающим доходам бюджета. По данным АКИТ, объем НДС, уплаченного в бюджет по данным категориям товаров по итогам 2019 г. составил более 41 млрд руб.

Темы:РегулированиеАКИТпредустановка отечественного ПО

Еще темы...