Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Банки под видом российской техники закупают китайскую

16.10.23 15:24

RusIT5-Oct-16-2023-12-23-36-1285-PM

Российские банки демонстрируют очень высокий уровень импортозамещения по части техники – среди крупнейших финорганизаций этот показатель достигает 60%. Но, как пишет «Коммерсант», добиться этого получилось не совсем честным путем – банки нередко идут на хитрости, чтобы масштабы их отказа от иностранного оборудования выглядели более масштабными.

В целом по рынку банки заместили более 60% настольных ПК и рабочих станций, но нюанс в том, что из российского у таких устройств лишь название и, иногда, место «отверточной» сборки. По словам одного из собеседников издания, ситуация здесь аналогичная современным автомобилям «Москвич», которые рекламируются как российские, но на деле являются почти на 100% китайскими – из российского в них лишь крупноузловая сборка и шильдики некогда известного во всем СССР завода «Москвич».

«Под условно отечественные рабочие станции попадают по правилам Минпромторга такие, которые смогли набрать нужное количество баллов локализации, и тут, видимо, ситуация решаемая благодаря Китаю – российские этикетки просто клеятся на китайское железо», – сообщил изданию директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский.

Массовыми закупками банками китайской техники под видом российской все не ограничивается. Источники издания среди отечественных ИТ-интеграторов утверждают, что банки по-прежнему формируют запросы на поддержку западного «железа».

Если в сегменте ПК и рабочих станций импортозамещение в банках, пусть и лишь видимое, перевалило за 60% вне зависимости от размеров самих банков, то в области серверов и центров обработки данных в настоящее время еще выше – около 70%. Однако это касается только крупных банков – у «середнячков» данный показатель находится на уровне 45%. Небольшие финорганизации и вовсе остановились на уровне 20%. Что касается сетевого оборудования, то здесь уровень импортозамещения составляет 60, 35 и 15% для крупных, средних и небольших банков.

На достижение 100-процентного уровня независимости от иностранной техники у банков остается около года – им нужно успеть перейти на российское оборудование не позднее 1 января 2025 г., согласно указу Президента России Владимира Путина.

Темы:БанкиКитайБизнесИмпортозамещение

Еще темы...

More...