Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Азербайджан решил отказаться от 2G

30/10/19

2GАзербайджан решил отказаться от развития второго поколения мобильной связи (2G) ради запуска современных технологий, сообщает ComNews.

"Мобильные технологии, которые соединяют весь мир, активно развиваются. Со временем их становится все больше и больше. Прорывные инновации привели нас к тому, что мы больше не используем 2G, - заявил глава государственного управления радиочастот Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рахид Алакбарли, выступая на Huawei Eurasia Innovation Day 2019 в Баку. - 2G стала частью прогресса, а затем пришли 3G, 4G. Сейчас мы находимся на пороге 5G (запуск 5G в Азербайджане запланирован на 2022 г.) и думаем над тем, что произойдет в этой сфере. Мы полагаем, что основным в этом вопросе станет наличие радиочастотного ресурса".

При этом устройства 2G в сетях российских операторов по-прежнему присутствуют. В ПАО "МТС" настаивают на том, что на текущий момент преждевременно говорить об отказе от стандарта 2G или 3G. "Это произойдет органически, и пока есть абоненты, которые активно пользуются этими стандартами, мы намерены их поддерживать", - сказал пресс-секретарь оператора Алексей Меркутов.

В ПАО "МегаФон" вовсе ожидают, что лицензии на услуги 2G и 3G будут продлены и стандарты просуществуют как минимум еще десятилетие. В этом плане Россия и страны СНГ отличаются, например, от североамериканского рынка, замечает представитель пресс-службы оператора. "Там за счет контрактной системы именно операторы выступают основными дистрибьюторами телефонов и мобильных устройств и благодаря этому могут достаточно оперативно выводить с рынка устаревшие устройства, после чего закрывать и саму сеть. Например, один из крупнейших мобильных операторов AT&T закрыл свою сеть 2G еще в 2017 г., - говорит он. - В России ситуация иная: исторически рынок мобильного ретейла не зависит от операторов связи, и сейчас около 15% мобильных устройств на территории страны - это гаджеты 2G-only - кнопочные телефоны, детские часы, различные M2M-датчики, спутниковые трекеры и т.д. Доступная цена делает спрос на такие устройства достаточно стабильным. Физическое отключение сети 2G в этом случае скажется на очень большом количестве потребителей - как частных пользователях, так и корпоративных заказчиках".

2G умрет, но не в странах СНГ

По данным Huawei, в мире уже 16 операторов объявили о планах отключения сетей второго поколения к 2025 г., а три оператора - третьего поколения. Старший советник по стратегии Huawei в Евразии Дмитрий Полпуденко уверяет, что если говорить про страны СНГ, то разговоры по отключению более ранних поколений связи, действительно, идут. Однако пока официальных объявлений в качестве стратегических планов у компаний не было.

По разным оценкам, продолжает Дмитрий Полпуденко в беседе с корреспондентом ComNews, в странах СНГ сети 2G и 3G будут существовать еще долго. "В первую очередь это объясняется тем, что мы сталкиваемся с такой проблемой, как низкий темп обновления терминальных устройств в низкобюджетном сегменте. Еще один аспект, сдерживающий операторов от отключения сетей второго поколения, - это большая распространенность систем аварийной сигнализации на GSM-модемах", - говорит он.

Чтобы увеличить эффективность использования спектра, по схеме "проблема - решение", можно вместо телефонов с поддержкой GSM голосовой связи использовать телефоны с поддержкой VoLTE (Voice over LTE), голосовой связи на основе LTE. Аварийную сигнализацию и другие М2М-сервисы с использованием GSM/GPRS/EDGE (технологии второго поколения) могут в перспективе заменить сенсоры с поддержкой современных технологий интернета вещей для лицензируемого спектра: NB-IoT (Narrow Band Internet Of Things)/LTE-M (технологии четвертого поколения)", - рекомендует Дмитрий Полпуденко.

Операторам просто невыгодно эксплуатировать частоты в технологиях более низкоэффективных, продолжает эксперт, но большая доля используемых телефонов и датчиков с поддержкой GSM/GPRS/EDGE вынуждает операторов это делать. "Залогом роста доходности является миграция с сетей предыдущего поколения на сети четвертого поколения и выше. Например, пропускная способность работающей в диапазоне 900 МГц/1800 МГц базовой станции в LTE выше, чем в GSM, по причине более высокой спектральной эффективности технологии LTE по сравнению с GSM - спектральная эффективность измеряется в бит/с передаваемой информации на герц используемого спектра. Таким образом, тем же количеством спектра базовая станция c LTE обслужит больше голосовых вызовов, чем базовая станция GSM, не говоря уже про существенно более высокие скорости передачи данных в LTE по сравнению с GSM", - объясняет Дмитрий Полпуденко. В связи с этим Huawei ожидает, что большую популярность в ближайшее время получит технология динамического использования спектра, когда один и тот же частотный диапазон используется технологиями второго, третьего и четвертого - а в перспективе и пятого тоже - поколения одновременно.

Согласно прогнозам GSMA, сделанным в исследовании "Мобильная экономика Россия и СНГ 2019", к 2025 г. доля пользователей технологии 2G будет драматически сокращаться. Из представленной статистики следует, что к указанному периоду в ряде стран СНГ на второе поколение будут приходиться единицы процентов от общего числа подключений или подключений не будет вовсе.

Так, в России в 2018 г. на 2G приходилось 26% от общего числа подключений, а к 2025 г. их не будет вовсе. Схожая ситуация наблюдается и в Казахстане: сейчас к 2G присоединился 31% пользователей, а в 2025 г. их не останется. В Азербайджане, Узбекистане и на Украине к 2025 г. технология стремительно потеряет популярность. По данным GSMA Intelligence, если по итогам 2018 г. доля 2G подключений в Азербайджане была 43%, то к 2025 г. составит около 3%. В Узбекистане цифра преобразуется из 41% в 6%, а на Украине - из 37% в 2%.

Вице-президент Huawei в Евразии У Сай отмечает, что развитие поколений связи происходит индивидуально у каждой страны. Он полагает, что единственное решение найти очень сложно. При этом, по мнению У Сая, людям не так важны поколения связи, сколько услуги, которые можно получить на их базе. "Если 2G в основном использовали для звонков и коротких сообщений, то в 3G можно отправлять медиафайлы в соцсетях. Для 4G характерны видеосервисы - возможности принимать видеопоток и стримить контент самому. В пятом поколении в первую очередь стоит ждать прихода беспилотного транспорта, AR и VR", - резюмирует он.

Темы:сотовые операторысотовая связьТренды

Еще темы...