Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ARM оставит Huawei без процессоров для смартфонов из-за санкций США

22/05/19

Kirin

Компания ARM, разработчик одноименной архитектуры, используемой в подавляющем большинстве современных процессоров для мобильных устройств, готовится разорвать партнерские отношения с компанией Huawei. По информации ВВС, руководство ARM поручило сотрудникам полностью прекратить все имеющиеся контракты с китайским вендором.

Распоряжение касается, в том числе, и незавершенных соглашений как с самой Huawei, так и со всеми ее дочерними компаниями. В этой ситуации Huawei может лишиться права использовать в своих смартфонах и планшетных компьютерах процессоры собственной разработки серии Kirin, в том числе и вышедший осенью 2018 г. флагманский чип Kirin 980. Связано это с тем, что все процессоры Huawei базируются на архитектуре ARM – в том же Kirin 980 используются ARM Cortex-A76 и Cortex-A55 вместе с видеоподсистемой ARM Mali-G76.

Важно отметить, что ARM – британская корпорация, и, в отличие от Qualcomm, Google и других компаний из США, она могла бы не выполнять принятые американским правительством ограничения торговли с Huawei. Тем не менее, ей пришлось это сделать: как сообщили в ARM, в продукции компании используются так называемые «технологии американского происхождения», которые тоже подпадают под запрет президента США Дональда Трампа (Donald Trump). На момент публикации материала официальное заявление ARM о расторжении всех контрактов с Huawei опубликовано не было.

Как пишет ВВС со ссылкой на неназванный источник, если запрет американского правительства на ведение бизнеса с Huawei окажется в итоге долгосрочным, то решение ARM может стать для Huawei ударом, после которого она не сможет оправиться. Фактически, компания лишится возможности разрабатывать и выпускать новые процессоры, способные конкурировать с продукцией Qualcomm – американской компании-лидера на рынке мобильных ARM-процессоров.

В свете этих событий одним из вариантов решения проблемы может стать расширенное партнерство Huawei с MediaTek – китайским производителем процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров. Ее продукция часто используется в недорогих устройствах, но она тоже базируется на архитектуре ARM. К слову, в модельном ряду Huawei иногда встречаются смартфоны на базе процессоров этой марки.

Также Huawei может обратиться за помощью к компании Samsung, у которой есть собственная линейка ARM-процессоров Exynos. У Samsung уже есть опыт лицензирования своих чипов сторонним вендорам – в частности, на процессорах Exynos свои смартфоны уже несколько лет подряд собирает компания Meizu.

Темы:HuaweiВеликобританияКитайРегулирование

Еще темы...