Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Аналитики ВШЭ опубликовали прогноз о развитии российской ИТ-отрасли в ближайшие годы

15.06.20 15:09

Аналитики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали прогноз относительно динамики и перспектив развития российской ИТ-отрасли в обозримом будущем. По их мнению, эта сфера ощутит на себе негативное влияние пандемии коронавируса, и ее дальнейшие перспективы во многом будут зависеть от мер поддержки со стороны государства.

Эксперты ВШЭ уточнили, что относится к российской ИТ-сфере. В эту отрасль входит совокупность видов экономической деятельности, в том или ином виде связанных с оказанием услуг (выполнением работ) в области компьютерных технологий (код ОКВЭД2 62.02, 62.03), разработкой программного обеспечения (62.01), а также с обработкой данных и размещением информации (63.11). Свои расчеты аналитики проводили на основе данных Росстата, Банка России и ЮНКТАД – Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD).

CNews отмечает, что на момент публикации материала ИТ-сфера не была включена в список отраслей российской экономики, пострадавших от пандемии коронавируса.

Развитие замедляется

По подсчетам аналитиков ВШЭ, российская ИТ-сфера на протяжении всего прошедшего десятилетия демонстрировала положительную динамику развития. Так, в период с 2010 по 2019 гг. включительно был зафиксирован более чем двукратный рост ее валовой добавленной стоимости – по итогам десятилетия она достигла отметки 945 млрд руб.

В этом плане самый высокий рост был, составивший 15%, был зафиксирован в 2018 г., однако показатели роста в 2019 г. оказались заметно более скромными – 8,6%.

Индексы

В 2020 г., отмечают эксперты, в связи с ситуацией вокруг пандемии Covid-19 ситуация со снижением темпов роста не только продолжилась, но и усугубилась. Согласно статистике Росстата, динамика объема реализованной продукции в ИТ-сфере за период с января по март 2020 г. оказалась ниже, в сравнении с показателями годичной давности – 92% к январю-марту 2019 г. с учетом фактических цен, против 120% в I квартале 2019 г. к аналогичному периоду 2018 г.

Объем реализованной продукции собственного производства российской ИТ-отрасли по итогам 2019 г. достиг 1191 млрд руб. Свыше половины реализованной продукции пришлось на разработку ПО, треть – на обработку данных и услуги по размещению информации. Также небольшую долю (около 14%) пришлось на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.

Темы:ИсследованиестатистикаТрендыВШЭ

Еще темы...