Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Аналитики: количество абонентов ШПД в России достигло 33 млн

14/08/19

IT32-3Во II полугодии 2019 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 33,3 млн, пишет Content Review со ссылкой на консалтинговое агентство "ТМТ Консалтинг". Объем рынка достиг 35,3 млрд руб, ARPU - 356 руб.

Во втором квартале 2019 года сохранилась тенденция к постепенному увеличению ARPU от услуги фиксированного ШПД, например, по итогам предыдущего квартала этот показатель составлял 353 руб. Рост ARPU стал следствием повышения тарифов рядом ведущих операторов в конце 2018 - начале 2019 гг.

По итогам прошедшего квартала на рынке наблюдалось сезонное замедление темпов роста абонентских баз провайдеров, общее число пользователей осталось на уровне 1 квартала 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост количества ШПД абонентов составил 1,6%. Рост выручки составил 3,8% по сравнению со 2 кв. 2018 года.

 

ТОП-5 интернет-провайдеров во 2 квартале 2019 года обслуживали 70% абонентов в России. На фоне сезонного замедления роста, а также в связи с общим насыщением рынка, заметный рост продемонстрировали только 2 из крупнейших ТОП-5 операторов фиксированного ШПД.

  • Лидером по абсолютному приросту абонентской базы во 2 квартале 2019 года стала компания МТС (33 тыс. абонентов или 1,0%). На московском рынке компания МГТС, входящая в группу МТС, занимает лидирующее положение (обслуживает порядка 36% ШПД-абонентов). По итогам 2 квартала 2019 года МГТС продолжила укреплять свои позиции на рынке Москвы, продемонстрировав рост на 11 тысяч абонентов (или 0,7%) по сравнению с предыдущим кварталом. Также оператор отмечает уверенный рост на рынке Московской области.
  • «ВымпелКом» во 2 кв. 2019 года увеличил число своих абонентов фиксированного ШПД на 29 тыс. или 1,2%. Одним из главных факторов рост пользователей услуги остается расширение базы абонентов FMC. Во квартале 2019 года оно превысило 1,1 млн пользователей (или 47% от общей абонентской базы фиксированного ШПД компании).
  • Количество ШПД-абонентов остальных компаний из ТОП-5 крупнейших операторов фиксированного ШПД во втором квартале 2019 года не претерпело заметных изменений по сравнению с предыдущим периодом.

Во 2 квартале 2019 года рыночные доли крупнейших ШПД-операторов сохранились на уровне предыдущего периода.

В целом на рынке фиксированного ШПД отмечается замедление темпов роста, обусловленное следующими причинами:

  • Насыщение рынка в крупных и средних городах
  • Усиление влияния беспроводных технологий доступа, расширение зон доступа 4G/LTE сетей.
  • Общее замедление темпов расширения сетей фиксированной связи. В последние несколько лет большинство крупнейших операторов связи не вели масштабного строительства фиксированных сетей. Однако на фоне замедления роста рынка и ограниченной возможности для органического роста в рамках существующей емкости, такие крупные федеральные операторы, как «ЭР-Телеком» и «ВымпелКом» в 2018 году реализовали проекты по расширению покрытия своих фиксированных сетей. Планы по расширению и модернизации заложены и на 2019 год. Тем не менее, строительство затрагивает населенные пункты, уже охваченные сетями провайдеров, и не окажет заметного влияния на рост проникновения услуги и темпы прироста абонентов в целом по рынку.

 

С исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков в 2019 году на рынке ожидается сохранение активности в сфере M&A. Например, в августе 2019 года было объявлено о приобретении «Ростелекомом» крупнейшего дальневосточного провайдера «АльянсТелеком», обслуживающего более 110 тыс. абонентов. Во второй половине 2019 можно ожидать новые M&A сделки.

Темы:статистикаТрендыШПД

Еще темы...