Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала  иск против МТС

25/03/19

МТС-1Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала в суд Нью-Йорка коллективный иск против сотового оператора «Мобильные телесистемы» (МТС). Иск связан с ранее выявленными фактами коррупции в Узбекистане. Компанию обвиняют в том, что она скрывала от инвесторов выплату взяток людям из окружения дочери бывшего президента Узбекистана, из-за которых МТС заплатила штраф на сумму $850 млн.

МТС признала, что выплатила взяток на общую сумму $420 млн людям из окружения Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. В МТС от комментариев отказались.

Напомним, в 2004-2007 гг. МТС приобрела 100% акций крупнейшего на тот в Узбекистане сотового оператора «Уздунробита». Общая сумма соответствующих сделок составила $370 млн, из которых $349 млн получил оффшор Swisdorn, принадлежавший Рустаму Мадумарову – гражданскому мужу Каримовой.

Затем «Уздунробита» совершила ряд сделок с оффшором Takilant, принадлежавшим близкой подруге Каримовой Гаянэ Авакян. В том числе у данного оффшора были приобретены различные частоты и рекламное агентство «Колорит-Дизайн».

Взятки Каримовой платили и другие иностранные телекоммуникационные компании, работавшие на рынке Узбекистана – шведско-финская TeliaSonera (нынешнее название – Telia) и группа Vimpelcom (нынешнее название Veon, российская «дочка» группы – «Вымпелком» работает под торговой маркой «Билайн»).

За взаимоотношения с этими компания отвечал Бекзод Ахмедов. С одной стороны, он возглавлял «Уздунробита». С другой стороны, он являлся приближенным к Гульнаре Каримовой лицом. Сейчас власти США предъявили обвинения в коррупции Каримовой и Ахмедову.

Темы:МТСсудебное разбирательствоРегулирование

Еще темы...