Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Американские политики требуют лишить Китай открытой технологии чипов RISC-V

10.10.23 12:59

origin

В новом эпизоде технологического противостояния между США и Китаем администрация президента США Джо Байдена сталкивается с давлением со стороны некоторых законодателей, которые требуют ограничить возможность американских компаний работать над открытой технологией чипов, широко используемой в Китае. Такое решение может перевернуть существующее глобальное технологическое сотрудничество, пишет Securitylab.

Речь идёт о технологии RISC-V, представляющей собой open source, конкурирующий с дорогостоящими проприетарными технологиями от британской компании Arm Holdings. RISC-V может быть использована в качестве ключевого элемента для создания чипов смартфонов или продвинутых процессоров для искусственного интеллекта.

Некоторые законодатели призывают администрацию Байдена предпринять действия в отношении RISC-V, ссылаясь на национальную безопасность. Законодатели выразили опасения, что Пекин использует культуру открытого сотрудничества среди американских компаний для продвижения собственной полупроводниковой промышленности, что может подорвать текущее лидерство США в области чипов и помочь Китаю модернизировать свою армию. Комментарии стали первым серьезным шагом к установлению ограничений на работу американских компаний над RISC-V.

Представитель Майк Галлахер, председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю, заявил, что Министерство торговли должно «требовать от любого американского гражданина или компании получения лицензии на экспорт перед взаимодействием с китайскими структурами по технологии RISC-V».

Такие призывы к регулированию RISC-V стали последним эпизодом в борьбе между США и Китаем за технологии чипов, которая обострилась в прошлом году из-за широких ограничений на экспорт.

«Китайская коммунистическая партия (КПК) использует RISC-V для обхода американского доминирования в области интеллектуальной собственности, необходимой для проектирования чипов. Американцы не должны поддерживать технологическую стратегию КНР, которая служит для ухудшения американских законов об экспортном контроле», - заявили в Палате представителей.

Риск-V контролируется швейцарским некоммерческим фондом, который координирует усилия коммерческих компаний по разработке технологии. RSIC-V происходит из лабораторий Университета Калифорнии в Беркли и позднее получила финансирование от Агентства по передовым исследовательским проектам оборонного ведомства (DARPA).

Руководители китайской компании Huawei Technologies приняли RISC-V как основу для развития собственной промышленности чипов . Однако и США, и их союзники также активно используют эту технологию. Компания Qualcomm сотрудничает с группой европейских автомобильных компаний над чипами RISC-V, а Google заявила, что сделает свою мобильную операционную систему Android совместимой с чипами RISC-V.

Если администрация Байдена решит регулировать участие американских компаний в швейцарском фонде в том виде, как требуют законодатели, это может усложнить взаимодействие американских и китайских компаний по открытым техническим стандартам. Ограничения также могут создать препятствия для стремления Китая к самодостаточности в области чипов, а также для усилий США и Европы по созданию более дешевых и универсальных чипов.

Темы:СШАгосинициативыКитайРегулированиеоткрытое ПОчипы

Еще темы...

More...