Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Американские операторы продавали данные местонахождения своих клиентов-правонарушителей

13/02/19

midnightrunВ США разгорелся грандиозный скандал по поводу продажи мобильными операторами данных о физическом местоположении их клиентов различным сомнительным организациям. Как минимум несколько раз эти данные попадали так называемым охотникам за головами — частным лицам, зарабатывающим на поиске подозреваемых, сбежавших из-под залога, или осужденных лиц, нарушивших правила условно-досрочного освобождения.

Скандал начался с расследования издания Motherboard, журналисты которого обнаружили, что AT&T, T-Mobile и Sprint за довольно скромные деньги продают на сторону данные о местоположении мобильных устройств. Фактически речь идет о черном рынке геолокационных данных.

В частности, журналисты заплатили всего $300 отдельно взятому охотнику за головами, предоставили ему номер телефона, и он успешно отследил физическое местоположение пользователя за очень непродолжительный срок. Как выяснилось, охотник воспользовался информацией с агрегатора Zumigo, который снабжает данными от сотовых операторов сервис слежения Microbilt. Тот, в свою очередь, предлагает услуги нескольким компаниям разной степени сомнительности. Как оказалось, с их помощью охотники за головами могут получить нужные им данные всего за $5 за один телефонный номер.

Sprint поспешил заявить, что сознательно не выдает геолокационные данные иначе как в ответ на запросы от правоохранительных органов, и обвинил Zumigo и Microbilt в нарушении политики использования данных оператора.

T-Mobile объявил о немедленном прекращении доступа Zumigo/Microbilt к своим данным. Также было заявлено, что оператор «находится в процессе прекращения предоставления доступа сторонним агрегаторам данных». Этот процесс должен завершиться к марту 2019 г.

Представители AT&T заявили, что компания прекратила партнерство «с большинством» агрегаторов геолокационных данных в 2018 г. и пообещали к марту 2019 г. свернуть сотрудничество со всеми остальными.

Однако все эти операторы уже давали подобные обещания. Выполнят ли они их сейчас — вопрос.

Темы:СШАсотовые операторыперсональные данныеРегулирование

Еще темы...