Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Америка ввела санкции против шести российских ИТ-компаний

16.04.21 15:00

санкции

Президент США Джо Байден (Joe Biden) утвердил новые санкции против России. Они связаны с обвинениями против российских властей во вмешательстве в выборы в США и странах-союзниках, кибератаки против США и ее союзников, использование транснациональной коррупции для подкупа зарубежных официальных лиц, подрыв безопасности в важных США странах и регионах, а также нарушением норм международного права, включая территориальную целостность государств.

Основной запрет касается покупки российского суверенного долга. Теперь американским финансовым институтам запрещено покупать долговые обязательства Центробанка, Минфина России и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Санкции против российских ИТ-компаний, связанных со спецслужбами

Одновременно, согласно сообщению Министерства финансов США, вводятся санкции против шести российских организаций, занимающихся информационной безопасностью и предположительно связанных с российскими спецслужбами: Федеральной службой безопасности (ФСБ), Главным разведывательным управлением Генштаба (ГРУ) и Службой внешней разведки (СВР).

Речь идет о компаниях «Позитив Технолоджис» (Positive Technologies), «Необит», Advanced System Technologies (AST), «Пасит», НИИ «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматики» и «Военный инновационный технополис «Эра».

Все активы этих организаций на территории США будут заморожены. Аналогичное требование касается и структур, в которых «санкционные» предприятия владеют долями размером более чем 50%. Также американским лицам запрещено, без специального разрешения, осуществлять какие-либо операции с данными организациями.

Чем занимаются попавшие под санкции российские компании

«Технополис» «Эра» - это первый военный инноград, созданный Минобороны с целью обеспечения поиска, развития и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере. Объект расположен в городе Анапа Краснодарского края. Указ о создании технополиса Президент России Владимир Путин подписал в 2018 г.

Минфин США утверждает, что «Технополис «Эра» обеспечивает функционирование частей ГРУ, ответственных за осуществление кибератак, а также использует сотрудников и навыки российского технологического сектора для разработки технологий военного и двойного назначения.

Positive Technologies - крупная российская компания, специализирующая в вопросах информационной безопасности. Компания была основана в 2002 г., сейчас в ней работает более 800 человек. Компания работает на международных рынках. За 2018 г. компания нашла 46 уязвимостей в продуктах Cisco, SAP, Schneider Electric, Siemens и др.

Как указывается в сообщении Минфина США, Positive Technologies имеет правительственных клиентов в России, включая ФСБ. В частности, компания проводит мероприятия, которые якобы используются для рекрутинга новых сотрудников в интересах ФСБ и ГРУ.

АСТ - системный интегратор, специализирующийся на реализации комплексных инновационных решений по обеспечению информационной безопасности и разработке и внедрению интеллектуальных информационно-аналитических систем. Компания основана в 2002 г. и имеет офисы в Москве и Казани. АСТ, в том числе, проводит научно-исследовательскую деятельность в интересах государственных и коммерческих структур.

Издание Tadviser недавно включило АСТ в рейтинг крупнейших ИТ-поставщиков в оборонно-промышленном комплексе. Минфин США утверждает, что клиентами компании являются ФСБ, ГРУ и СВР, причем компания якобы оказывает услуги технической поддержки для проводимых указанными спецслужбами киберопераций.

Петербургская компания «Необит» занимается проектированием и разработкой технологий контроля доступа и телекоммуникаицонных систем, интеграцией программных решений, исследованием инцидентов безопасности, анализом уязвимости ПО и эффективности антивирусных средств, а также аудитом состояния информационных систем.

Минфин США утверждает, что клиентами «Необит» являются Минобороны России, ФСБ и СВР, Якобы компания ведет исследования и разработки для поддержки киебр-пеораций, осуществляемых ФСБ, ГРУ и СВР.

НИИ «Специализированных вычислительных устройств защиты и автоматики» («Спецвузавтоматика») находится в Ростове-на-Дону. Его куратором является Министерство науки и высшего образования. Коллектив «Спецвузавтоматика» начал работ в стенах Ростовского государственного университета в 1992 г. В 2002 г. предприятие было преобразовано в государственное научное учреждение федерального подчинения.

Минфин США утверждает, что «Спецвузавтоматика» занимается исследованиями в области систем информационной безопасности в интересах вредоносных кибератак, проводимых СВР.

Аналогичное обвинение Минфин США выдвинул и против компании «Пасит». В Positive Technologies, «Необит», «Технополисе «Эра», НИИ «Спецавтоматика» и АСТ к моменту публикации не ответили на запросы Cnews относительно санкций США.

Темы:СШАсанкцииРегулированиегосударственные кибератаки

Еще темы...