Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

AMD показала крупнейшую квартальную выручку за последние 14 лет

30/10/19

AMD cash

Согласно представленному сегодня официальному финансовому отчету AMD, выручка компании за III квартал 2019 г. составила $1,80 млрд, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 18% больше показателей предыдущего квартала. Операционная прибыль компании за квартал составила $186 млн, чистая прибыль достигла $120 млн. Об этом пишет CNews.

Для AMD такой объем выручки является максимальным квартальным показателем с 2005 г. Ключевым фактором, обусловившим стремительный рост выручки, стали пиковые продажи процессоров и графических карт для клиентских настольных ПК с нормами техпроцесса 7 нм. Рост выручки в этом сегменте, также продемонстрировавшем максимальные показатели с 2011 г., частично компенсировал снижением выручки в сегментах решений для корпоративных, встраиваемых и заказных решений.

«Это наш первый полный квартал продаж решений Ryzen, Radeon и Epyc с нормами 7 нм, что привело к росту нашей квартальной выручки до максимального уровня с 2005 года, нашей самой высокой квартальной валовой прибыли с 2012 года и значительному увеличению чистой прибыли по сравнению с прошлым годом, – сказала д-р Лиза Су (Lisa Su), CEO и президент AMD. – Я очень довольна нашим прогрессом, поскольку мы имеем самый сильный портфель продуктов в нашей истории, рост интереса со стороны клиентов и лидерскую линейку продуктов на 2020 год и далее».

Ключевые финансовые показатели

Валовая прибыль AMD за III квартал 2019 г. составила 43%, увеличившись на 3 п.п. по сравнению с тем же кварталом прошлого года и на 2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Ключевым драйвером роста стали продажи процессоров Ryzen и Epyc.

Операционная прибыль компании выросла до $186 млн. Годом ранее она составила $150 млн, $59 млн – в предыдущем квартале. Чистая прибыль компании за последний квартал составила $120 млн ($102 млн годом ранее и $35 млн в предыдущем квартале). Остаток денежных средств, их эквивалентов и рыночных ценных бумаг на балансе AMD на конец квартала составил $1,2 млрд.

Сегмент вычислительной техники и графики AMD оказался наиболее успешным за истекший квартал и принес компании выручку в размере $1,28 млрд, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост выручки обусловлен, главным образом, увеличением продаж клиентских процессоров семейства Ryzen с нормами 7 нм. Средняя цена продажи клиентских процессоров также выросла по сравнению с прошлым годом – главным образом, благодаря продажам процессоров Ryzen для настольных ПК (по сравнению с III кварталом 2018 г.), и за счет продаж процессоров Ryzen для настольных и мобильных систем (по сравнению с предыдущим кварталом.

AMD cash2

Средняя продажная цена графических ускорителей выросла по сравнению с показателями годом ранее благодаря росту продаж в канале и снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на фоне увеличения доли продаж мобильных чипов.

Квартальная выручка в сегментах корпоративных, встраиваемых и заказных решений составила $525 млн, что на 27% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 11% ниже чем в предыдущем квартале. Снижение продаж в сегменте обусловлено главным образом меньшим спросом на заказные нестандартные решения.

Прочие операционные убытки компании за квартал составили $54 млн ($36 млн год назад и $52 млн в предыдущем квартале). В AMD также отметили, что задолженность компании с начала 2019 г. сократилась на $441 млн, в том числе, на $206 млн за III квартал 2019 г.

Темы:Финансовые показателиAMDБизнес

Еще темы...