Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

АФК "Система" уходит из Индии, потеряв 98% инвестиций

08/04/19

indian telecomАФК «Система» заработала 3,2 млрд руб от продажи доли в индийской телекоммуникационной компании Reliance Communication, которой российская корпорация передала сотового оператора MTS-India. Эта сумма составляет менее 2% от объема инвестиций корпорации в индийские телекоммуникации.

АФК «Система» вышла на телекоммуникационный рынок в конце 2007 г., приобретя сотового оператора Shyam Telelink, позднее переименованного в Sistema Shyam Teleservises (SSTL). На тот момент SSTL работал только в штате Раджастан, оказывая услуги в стандарте CDMA-800.

В 2012 г. Верховный суд Индии неожиданно аннулировал все выданные в 2008 г. телекоммуникационные лицензии. Компаниям пришлось заново выкупать распределённые частоты частоты на новом аукционе.

После длительных переговоров в 2013 г. SSTL согласилась выкупить частоты в восьми округах (не считая Раджастана). Из остальных территорий Индии, включая Мумбаи, компания ушла.

В том же 2015 г. была заключена договоренность о слиянии SSTL с компаний Rcom, оказывающей на тот момент услуги сотовой связи в стандартах GSM, CDMA, UMTS (третье поколение сотовой связи, 3G) и LTE. Тогда же предполагалось, что к слиянию присоединиться еще один сотовый оператор - Artel.

Завершение сделки затянулось на два года. SSTL получила в Rcom миониритарную долю - 10% акций. Доля АФК «Система» в SSTL на тот момент составляла 74%. соответственно, эффективная доля российской корпорации в Rcom составляла 7,4%.

При этом в 2017 г. Airtel отказалась от участия в данном слиянии. В результате Rcom оказалась обременена значительной задолженностью в размере $6,4 млрд. Из-за этого в начале 2018 г. Rcom пришлось продать свои сотовые активы интернет-провайдеру Reliance Jio Infocomm, владельцем которого оказался Мукеш Амбани (Mukesh Ambani) - брат владельца Rcom Анила Амбани (Anil Ambani).

После этого АФК «Система» через SSTL начала продавать акции Rcom на Бомбейской фондовой бирже. К июню 2018 г. российская корпорация полностью избавилась от своей доли в Rcom. Общая прибыль от данных сделок не сообщается.

К началу 2012 г. АФК «Система» вложила в SSTL $2,5 млрд. Эта сумма включает в себя платеж за частоты и сумму, полученную от Росимущества. В 2013 г. компания обязалась доплатить еще $600 млн за частоты, при этом в эту сумму входили ранее заплаченные за частоты $300 млн.

После этого АФК «Система» выкупила привилегированные акции SSTL на сумму $1,5 млрд.

В результате общая сумма инвестиций АФК «Система» в SSTL составила $4,5 млрд. Сумма же, вырученная корпорацией от продажи акций оператора, составляет 3,2 млрд руб., что составляет $60 млн по средневзвешенному курсу за первое полугодие 2018 г. В результате, корпорация вернула 2% от суммы, которую вложила в предприятие.

Темы:сотовые операторыМТСБизнесИндия

Еще темы...